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日々是楽!(Enjoy it every day!)

噂の老舗店「朝日屋」の新名古屋名物? 焼き太きしめん!

今日のランチは名駅近くのエリア的には亀島になるのかな?地元のメディアでよく取り上げられている人気のうどん老舗店へ。それが人気の「朝日屋」だ。
とにかく老舗店にあるまじきチャレンジ精神があっぱれ!と噂となり、今や名古屋の新名物と言われるほどになっている。


それが地元メディアで何度もとり上げられている「太きしめん」だ。おぉ〜店内の壁中の壁にびっしりとメニューが貼ってあるが、その数にびっくり・・・おいおい、いくつあるんだ?なるほどこれがチャレンジャー精神と言われる所以か?
実はもう名物の焼き太きしめんと決めてきたのだが、スープ焼きそばってのもすご〜く気になる〜。何これぇ〜?う〜ん、悩むけど初志貫徹だ。ブレるなぁ〜。


ところが、焼き太きしめんにも色々ある・・・店のおばちゃんに何が人気なの?っと聞いてみると、まずはスタンダードの「焼き太きしめん」がいいのでは?っとのこと。キノコなしだと740円。鉄板の関係から大盛りはないので、ご飯と味噌汁、日替わりのおかず一品がセットになった定食(+350円)を勧められたのでそれに決定だ!



きしめんの焼きそば版だと勝手に想像していたが、名古屋人大好き!まさに名古屋名物とも言える熱々の鉄板!で登場。なるほど鉄板焼ききしめんってことかぁ〜。更にソースじゃなくて熱々お出汁がグツグツ状態・・・でも、もう香りでわかる。
これっすき焼きの香りだ。うわぁ〜美味さそう!この甘〜い香り、たまらんぞっ!頂きまーす!


炭水化物だらけとなるが、この味にはご飯バッチリあうし、おかずが一品つくのってリーマンランチに嬉しい。今日の日替わりおかずは、大好物のちくわ天!申し分ない。さりげなくキャベツもあると有難い。+350円が高いかどうかは別にして、自分的にはチョイス大正解だ。



本題に戻ろう・・・これが噂の太きしめんかぁ〜。見てよぉ〜幅広で厚みもすご〜い。きしめんってどうも薄くて食感が物足りないものだが、このモチモチ感は素晴らしいね。きしめんをしっかりと噛んで食うっという感じで自分的にはよりきしめんの風味を味えるようで好きだ。
尾張旭の「うどん いなや」のジャンボきしめんほどのインパクトはないが、これも個性バッチリで自分的には高評価だ。


ところが、まだ隠し技を待っていた。店員のおばちゃんが「残った汁にご飯かけてみて!」っと耳打ちしていく・・・何、この鉄板にご飯投入しろとなっ?その技があったか?もちろん、その手に乗ってみる。なんだかドキドキワクワクしてきたぁ〜。


見た目は少々下品かもしれないが、牛丼の肉なしつゆだく?って感じでめちゃ美味い!甘めの出汁がここで本領発揮だ。
本音を言えば、生卵があったらもう最高。完璧な〆となったはず。おそらく言えば生卵くらいあるのだろうが、ここは我慢としておこう。


でも、こういう〆の楽しみがあるって個人的には大好き!とにかく、これでもかっとあそび心込みで数多くのチャレンジメニューに挑戦している当店の心意気好きだねぇ〜。だって、気になったメニューが片手じゃ足りないほどだもん。うん、老舗店なのにホント楽しませてくれる。これじゃ〜メディアも放っておかないはずだ。
惜しまれるのは駐車場が店裏に1台分しかいことだ。もう2〜3台あると便利でいいんだけどなぁ〜。ぜひ、新名古屋名物となって欲しいものだね。ご馳走さまでした。


#名古屋メシ
#愛知うどん
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