「マヤ文明が栄えた中米の国「ガテマラ」そのガテマラの3000m級の活火山の裾野でコーヒーは栽培されています。ガテマラSHBは温暖な気候と肥沃な火山灰土壌が生み出す甘い香りと上品な酸味。そして芳醇な風味。まさに中米を代表するコーヒーをぜひお楽しみください。
マヤ文明の地として有名なガテマラ。 このガテマラSHBとは最も標高の高い所で取れた、豆のグレード規格 SHB(ストリクトリーハードビーンズ)のこと。芳醇な甘い香りに深みのあるコクと上品な酸味と三拍子そろった味わいで コーヒー好きには定番の銘柄。もちろん当店でも常に人気のコーヒーです!」とのこと。
上記の通り確かに”香り、酸味、コク”と三拍子揃っているが、1つ絶対的に抜けているものがある・・・苦味だ。とにかく苦味がなくすごくマイルド。これがこの豆の特長だ!
なので特長を壊さずにアイスにも適応させるにはこの+40秒のシティローストがばっちりだ。うん、大正解!
早速、コーヒーお代わりして朝食だ。う〜ん、ガブガブいけちゃって暑い朝にはばっちり!今日も暑くなりそうだが、気合い入れていかないとなっ。