9月というのにまだ真夏と何ら変わらない猛暑だが、今日はなんとなくラーメンを啜りたい?そう〜なのだ無性に”啜りたい”んだよ。
っということで中小田井の「麺屋 高豚」に決定だ。これで「はいとん」って呼ぶらしい。
前回は中々ありそうで聞かない「チャーシューとんこつ担々麺」を食して申し訳ないが予想以上に大満足。美味かったんだよ。っということで再訪となったのだ。
っということで、今回は前回皆さん頼まれていて目の前を通過する度にすご〜く気になっていた「厚切りチャーシュー麺」に迷うことなく決定だ!
ここはランチはライス無料!更にライス小、中、大どれでも無料なのがホントありがたいのだ。っとなれば遠慮なくライス大お願いしちゃおう!
待つこと10分弱で注目のチャーシュー麺着丼!ここは紅生姜、コショウ、豆板醤もあったかな?更にライス用の梅干しまである上、更に魚粉まで用意されているのだ。
特にこの魚粉がいいのだ。予想以上に味変するが、間違いなく旨くなるので初めからいっちゃおう。1杯がオススメとのことだが、自分はやや多めの方が好みだ。遠慮なくさじ2杯分くらいいっちゃえ〜!
魚粉もいいのだが、この豚骨醤油スープに堂々と鎮座する厚切りチャーシューを見て欲しい!おいおい、まさにその名に偽りなし!正々堂々めちゃ厚切りだ!それも4枚だもんね!正面から見ると大して迫力感じないのに、裏からのぞけばその存在感に驚かされる。美味そうだけど脂たっぷりで食えるかなぁ〜?
早速、啜っちゃおう!おぉ〜中細ストレート麺がツルツルと喉越し最高だ。う〜ん、今日の気分にこの喉越しバッチリだ。
ここで売りとなっている名物の厚切りチャーシュー頂こうじゃないかっ。画像だとその迫力伝わらないの何でだろう?他店の倍は裕にある厚さだもん。食べ応えたるやすごいよ!う〜ん、なんて肉肉しいんだ。年寄りにはめちゃ美味いんだけど1〜2枚で十分だったかも?
っということはあえてチャーシュー麺チョイスしなくてよかった?う〜ん、歳とは言え情けない。
その点、支那竹はいくらでもいけるもんね。コリコリといいねっ!更にここの豚骨醤油は味濃い目でスバリ自分好み。少なくともあっさり派ではない。なんとなく豚骨<醤油こんなバランス?でも、自分はあっさりより濃いめ好きなので結構高評価だ。
いやぁ〜美味かったぁ〜。何よりライス大が無料サービスなのがかなり腹を満たしてくれた。満足。以前からあった店だが、改装したせいか?人気度かなりアップしているような?この近辺は大人気店という存在ないが、店数は多いので激戦区だ。でも、この厚切りチャーシューならば生き残り可能だろう。
前回のチャーシューとんこつ担々麺も美味くて個性もあったからね。リピート客のキャッチもバッチリ。自分もその罠にハマっていきそうだ。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン