仕事残しているが後回し・・・まずは飲みに行っちゃおう!ここ最近ハマっているのが金沢のご当地グルメ「金沢おでん」だ。
そんな金沢おでんの名店「黒百合」「高砂」に続く3軒目はこれまた名店の「菊一」だ。
蟹面発祥店として大人気店だけに19時半では出遅れたか?っと思ったが運良くカウンター1席だけ空いていてスムーズインだ気、ラッキー!早速、駆けつけ生ビール一気飲みだ。美味ぇ〜!
早速、生ビールお代わりしたら金沢おでん頂こうじゃないかっ!もう〜いきなり金沢おでんの顔とも言える車麩と赤巻きだ。
車麩はとにかく熱々なんだけど、極旨の出汁をがっちりしみていて美味い!赤巻きもまぁ〜単なる蒲鉾なんだけど、これぞっ金沢おでんだもんね。食わずにいられない。
もちろん、牛すじ煮込みも外せない。おでん出汁で煮込んでいるのだろう。優しい味わいが実に美味い!いくらでも食えちゃうかも?
続いては、個人的に金沢おでんで1番好きな具とも言えるバイ貝だ。いやっ北陸で1番好きかも?だって刺身も旨煮もおでんでもなんでもこいだもんね。コリコリの歯応えも肝の美味さも最高!
やっぱり金沢おでん美味〜い!今日はここ金沢も暑いんだけど、それでも意外とおでんアリなんだよね。ここで3杯目の生ビールお代わりだ。
三色生麩は「ごま、かぼちゃ、よもぎ」の3色3味だ。このもちもち感美味い!味の違いもはっきりしていて食べ比べ楽しいものだ。更に定番のつみれの味が濃〜いこと。じわ〜っと広がってくる味わいがいいんだよなぁ〜。。
季節限定の加賀蓮根団子、里芋、金時草ふかし!ブランド化されている金沢野菜の加賀蓮根と金時草だもん、食わずにはいられんだろう!そして、里芋がいいんだよねぇ〜。この独特のネチネチ感?今までおでんで里芋なんてあえて食わなっただけに反省だ。
トマトのおでんも超美味いんだよね。半分そのまま食した後、粉チーズとバジルをかければおでんが一気にイタリアンに味変だ!おいおい、最高だよ。またこの残り汁は激ウマ!
ここでおでんじゃないんだけど、食べ忘れていた逸品を思い出した。どて焼きだ。これ食わずに帰れないでしょ!この味噌ダレがたまらんのだ。あぁ〜思い出せてよかったぁ〜ひと安心だ。
最後におでんの超定番の玉子と大根だ。この2つは全国どこでも外せないもんね。これだけ食えば満腹感申し分ない。
いやぁ〜食ったぁ〜。そしてこの優しいお出汁の残り汁も飲み干さないとねっ。勿体無い。う〜ん、これまで含めておでんだもんね。あぁ〜美味ぇ〜。
ここ菊一のスタッフは全員女性陣。おでん屋って勝手に大将がやっているイメージあるだけに悪くないもんだね。金沢まで行って北陸の極旨の魚食わないの?っと言われる方もいるだろうが、おでんも悪くないよ。何よりおでんは安いんだよ。今日もこれで4000円台だからね。1人飲み親父にとっては申し分ない。ご馳走様でした!
#石川グルメ