ドキドキしながら開封すると・・・おぉ〜茹で紅ズワイガニがダーンと4杯も。もちろん、脚が1本取れているとかB級品なんだけど、立派なブランド蟹だもん。十二分だ。う〜ん、サイズも重さも申し分ない。まさに期待通り。
早速、勿体無いが今晩中に4杯頂いちゃおうっ!娘たちも蟹は大好き!しかし、蟹食い始めるとファミリー皆定説通り無言。しゃべっている暇がない?あぁ〜貧乏人の悲しい性かな?もう〜しゃぶりついちゃって、ファミリー全員すごい集中力。しかし、美味〜い!
茹で蟹ってたまに中身スカスカで大外れってケースあるけど、ここのは信用していいっ。流石に1杯/人あると食べ応え滅茶苦茶あるっていうものだ。
自分だけのお楽しみがある。何かって、もちろん蟹味噌たっぷりの甲羅酒だよ!本来は日本酒なのだろうが、自分バージョンは芋焼酎だ。塩味が強かっただけにやや辛かったが、はっきり言って申し分ない。だって芋の甘さと海の塩味と蟹味噌の濃厚さのMIXだもん。この深い味わい美味くないはずないだろう。あぁ〜胃袋に染み渡る〜。
ボリュームあったとは言え、蟹だけでは後で腹が減るだろうっということで、ここから晩飯2次会スタート。鶏モモ焼きと鶏大根煮と豆腐。バランスも量もいいんじゃない。蟹ってどうものんびり焼酎嗜みながら・・・って感じにならずにしゃぶりついちゃうので、ここから改めて晩酌タイムだ。そして、忘れてはならないのが、豆腐の上に鎮座する我が家産の赤カリフラワーだ。朝食でも頂いたがかみさん作のピクルスは最高!酢を使うと見事な赤色が輝くように残るんだよね。う〜ん、美味い。最高のアテだ。いやぁ〜今宵は最高だ。
アクションの遅い我が家は最初の返礼品となったが、まだまだ到着予定あるので楽しみだ。でも、香住蟹は来年も外せないかもね。