っということで今や飛ぶ鳥を落とす勢い・・・っというかもう〜すでに頂点目指す超人気店と化した「えびそば 緋彩」へ。
「緋彩」と言えば不動の1番人気の「濃厚海老そば」だろうが、今日は暑い!冷たいラーメンあったらいいなぁ〜っと思っていたら券売機の横に「緋彩の夏」が目に飛び込んきた。おぉ〜いいじゃん!望んでいた冷たいのだ。
う〜ん、「えびと豆乳の坦々麺」もすごく美味そうだけど・・・ここは冷やしえびそばに決定だ!
「厳選した数種の海老等の乾物から抽出した魚介スープに甘海老オイルで仕上げました。淡麗えびそば醤油の冷たいVeです」とのこと。おぉ〜美味そうじゃん。
まずはスープだ。こんな濃そうな醤油スープで海老の旨さ出せるの?っと思ったが、全く心配ご無用。思いっきり海老!これっ甘海老オイルのおかげ?海老の旨さが口いっぱいに広がってくる。なるほどねぇ〜美味い!
焼豚は最近流行りの豚&鶏のWレア焼豚!今や特筆するほどではないとは言え、安心安定の高レベルだ。しかし鶏焼豚柔らか〜い。鶏のパサつき感なんて全くないもんね。すごいよ。
そして、この平打ちストレート麺のもちもち感がスープとばっちりあって美味い!スープ表面の甘海老オイルが麺に絡まって、めちゃ海老を主張してくる。啜る度にスーッと海老の風味がくるんだよ。なるほど考えられてるねぇ〜。流石は緋彩だ。
個人的にはここのラーメンには細麺があっていると思ってるのだが、このもちもち感好む方も多いことだろう?とりあえずトータルバランスが高いのだ。超人気になるのも納得だ。これでもかっとそしてさりげなく海老を主張させてくるここのラーメンの個性は流石だ。
いずれ紫陽花に追いつけ追い越せとなる存在になるのだろう?今後に期待したいね。あぁ〜海老三昧って感じ?美味かったぁ〜ご馳走様でした。
#愛知ラーメン