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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「ヨーロッパ軒 総本店」で名物ソースカツ丼!

今日も2日連続で福井日帰り出張。っと言うことでは今日のランチは久しぶりに超正攻法で行こうじゃないかっ。福井といえば昨日の越前おろし蕎麦や先日にセイコ丼等美味いものはいくらでもある。
そんな中、福井のご当地グルメ?B級グルメ?の王道とも言えるのがソースカツ丼だ!




そのソースカツ丼の発祥店といえば「ヨーロッパ軒 総本店」だ!県内に20店舗弱構えるソースカツ丼の代名詞的なヨーロッパ軒のまさに総本山だ。
でもメニューはあえて画像撮らなかったが、ヨーロッパ圏ってソースカツ丼1本勝負かと思われる方も多いと聞くが、パリ丼、エビ丼、ビーフカツ丼、ミックスカツ丼等々、実は非常にメニュー豊富。更に↑のように季節限定ものなどあるから結構悩まされる?



っとは言え、今日はもちろん王道とも言える大ソースカツ丼セットと決まっている!本当は能登カキ丼もえらく気になったんだけど・・・初志貫徹だ。
待つこと10分ほどで着丼!おぉ〜これが総本店のソースカツ丼だね。何せ総本店って何年ぶりだ?7〜8年ぶりかも?


「当店創業者、高畠増太郎がドイツ・ベルリンの日本人倶楽部で6年間の料理研究の留学を終え、明治45年帰国。(天皇の料理番の秋山徳蔵氏も同期)
ドイツ仕込みのウスターソースを日本人の味覚に普及さすべく苦心を重ね、創案致しましたのが、翌大正2年 東京で開かれた料理発表会にて日本で初めて披露しました『ソースカツ丼』でございます。



薄くスライスした上等のロース・モモ肉を、目の細かな特製パン粉にまぶし、ラードでカラリと揚げたカツを、熱々のうちにウスターソースをベースに各種の香辛料を加えた秘伝のタレにつけ、熱いご飯にタレをまぶした上にのせたカツ丼です。」とのこと。
そうなんだよ、この目の超細かい特製パン粉が生む食感って言うの?素晴らしいんだよ。他のカツ丼には全くない特長と言える。



更に、このウスターソースをベースとした秘伝のタレがたまらないのだ。これっ食べたことある方でないとわからない・・・言葉では上手く説明できないよ。とにかくこのやや甘めもスースがホント極旨なのだ。カツなしでガンガンいけちゃうくらいだ。


とにかくソースのおかげか?細かい衣のおかげか?はたまた豚肉自体のおかげか?全然しつこくないのだ。だからキャベツなんかいらない。もう〜ペース落とすことなくいくらでい食えちゃう程。
いやぁ〜世にカツ丼っていくらでも存在しているが、ここのソースカツ丼と瑞浪の加登屋食堂」のあんかけかつ丼が2強と断言しちゃうよ!


うぅ〜食ったぁ〜。満腹。繰り返すが体調にも関係なく、いつ食ってもホント満足度高〜い!さすが、ヨーロッパ軒だ。ひっきりなしで客がどんどん押し寄せてくるもんね。福井に腰のさいは、蟹もいいけど、やっぱりソースカツ丼も外せないね。ご馳走様でした。


#福井グルメ

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