しかし、もう〜残りわずか・・・おそらく今宵で完飲だろう、ならばっ少々寂しいが今宵しっかりと嗜ませてもらおう!
それが新島酒蒸留所の「Hummingbird(ハミングバード)」だ!
「東京島酒で一般的に使われる麦麹では無く米麹に挑戦した芋焼酎第二弾です。白麹・ベニハルカで仕込み、減圧蒸留で仕上げました。軽やかに宙を舞うハチドリに似て、ライトで華やかなフレーバーの焼酎です。」とのこと。う〜ん、なるほどグイグイいける焼酎だ。
早速、晩飯スタートだ。今日はねぇ〜美味そうな刺し盛りだ。今宵は特にいいネタだ、見ればわかるよね。歯応えシャキシャキなみだし、完璧!
更に、大好物のうずら玉子フライ!これっ揚げ物なのにいくらでも食えちゃうかも?止まらない美味さだ。うん、今宵は最高のアテだらけだね。
そして、〆は炊き込みご飯!炊飯器開ける度に、いい香り漂わせてくるんだもん。我慢などできない。食うしかないだろう。もう〜糖質制限どうのこう言ってられない。美味ぇ〜!
でも、このハミングバードの”ハチドリ”のラベルすごく可愛いね。花々をめぐるハチドリのイメージ通りのすごく華やかでライトな焼酎だけに、イメージ通りだ。やっぱり夏にあう焼酎だろうね。うん、美味かったぁ〜!