みっちゃんがカラシナの収穫をしました。
刈り取った実の部分をブルーシートに広げて乾燥させます。
乾いたらシートの上で叩いて実を落とします。
これがカラシナの実。
いわゆる粒マスタードです(品種は違うと思いますが)。
コレを粉にして水で練ったのが「練り辛子」。
つーんと辛いです
by南斗遊星
刈り取った実の部分をブルーシートに広げて乾燥させます。
乾いたらシートの上で叩いて実を落とします。
これがカラシナの実。
いわゆる粒マスタードです(品種は違うと思いますが)。
コレを粉にして水で練ったのが「練り辛子」。
つーんと辛いです
by南斗遊星
カラシナ、実がふくらんできました。
そろそろ食べ頃です。
でも、カラのサヤが目立ちます。
人間より先に美味しい初モノをいただいてるのは・・・
「カワラヒワ」さんでーす!
もちろん見てますよー
毎年、カラシナの実が熟すとカワラヒワ達が
入れ替わり、立ち替わり食べにやって来るのです。
それが収穫と同じくらいの楽しみになってます
順番待ちのカワラヒワたち↓
by南斗遊星
そろそろ食べ頃です。
でも、カラのサヤが目立ちます。
人間より先に美味しい初モノをいただいてるのは・・・
「カワラヒワ」さんでーす!
もちろん見てますよー
毎年、カラシナの実が熟すとカワラヒワ達が
入れ替わり、立ち替わり食べにやって来るのです。
それが収穫と同じくらいの楽しみになってます
順番待ちのカワラヒワたち↓
by南斗遊星
大きくなって、ネットの中ギッチリです。
「あ~、せまかったぁ!」
立派なシイタケも採れました
間引き菜とシイタケで今秋、初鍋で~す
菜っ葉、コレで二人分です。
ほとんどみっちゃんが平らげます
by南斗遊星
「あ~、せまかったぁ!」
立派なシイタケも採れました
間引き菜とシイタケで今秋、初鍋で~す
菜っ葉、コレで二人分です。
ほとんどみっちゃんが平らげます
by南斗遊星