
辺り一面、煙でまっしろ

毎年、新米の時期にライスセンターへ籾殻を
もらいに行きます。
ちちうえとみっちゃんが車で何度も往復して運びます。

一往復分

コンテナに詰めるだけでも大変

車から下ろすのを、すこ~し手伝だっただけで
しっかり筋肉痛になりました


焼いて真っ黒になったら広げて冷まします。
このまま放っておくと真っ白な灰になるまで燃えてしまうので、
温度を下げるため水をかけます。
まだ焼いてない籾殻がこんなに・・・

玄関

納屋
なにしろ一年分ですから

ちなみに
この辺りでは籾殻のことを
「すくも」と呼ぶそうです。
by南斗遊星
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます