ひな菊の丘から

半年過ぎてしまった。水無月ご飯後編

今日で6月は終わり。気がついたら2020年は半分終わってしまった。例年ならフェスが3つ4つ、ライブ出演も5~6回はやってるに違いない。岡町のジャム会も毎月参加していれば6回あったはずだ。それがフェスはゼロ、ライブはありがたいことに3月まで毎月1回できたので、3回。岡町は2回でストップした。

折り返し点に来ているのに、更に8月の箱根フェスの中止が決まり、東京は連日50人の感染者が出ている。秋以降もどうなるのかわからないので、ご飯写真は唯一の拠り所かもしれない、ちゃんと撮っておこう。

夏到来、みたいな茄子とピーマンとじゃこの炒め



ムスメ1からの少し早い父の日プレゼントは高知のカンパチ



それに合わせて自分で買った仙介




惣菜やら作ったものやら取り混ぜたある日。ぬか漬けはまだ慣れていない。



休日のお昼は塩ラーメンに野菜をいっぱい入れて



餃子制作中



これは練習に行く人の分



残った家族の分



モロヘイヤとトマトと鶏の炒め物、コーン忘れた~。八宝菜もどきとご飯は湯葉ご飯。



残り物を何でも乗っけたトーストとカフェオレ



五大力の熟玉焼き豚丼ミニ



ムスメ1が悔しがるここの冷たいラーメンはジェノベーゼ



冷たいアラビアータもあります。



お庭に山椒の木があるおうち、羨ましい。送っていただいたので、山椒酢味噌を作ってみた。





ズッキーニのボートグラタンは滋賀のあんくるさんに教えてもらったもの。ゴーヤとミンチと塩昆布炒めはオリジナル、鶏ハムを山椒味噌と坦々のたれとポン酢で。



これは比較的リーズナブルな秋鹿



休日のひとり朝ごはんは卵サンドと牛乳



バス釣りのおみやは宝塚ヨーグルト、でかい!そして食感が独特。もちろん美味。



キュウリ攻め。サラダ、漬物は柴漬け風、餃子のたれに漬けたピリ辛、そしてぬか漬け。牛肉と糸こんにゃくの煮物と。



サボった日、海鮮炒め、サラダ、買ってきた唐揚げと枝豆



コメが不足していたのでカレーはパンで食す。



肉ふじのコロッケ、煮奴、鶏の山椒大葉焼き、ぬか漬けは人参が美味しい。



この日のぬか漬けは茄子も



ムスメ2作のヤムウンセン



鱧と玉ねぎの小鍋仕立て



お寿司が食べたくて大起水産で買ってきた。ちょうど三個ずつのパックがあって良かった。



休みの日の具沢山ピザトースト



今月もごちそうさまでした。
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