後半になってもまだ梅雨入りはしていない。でも今月中には入るだろうな。
最初は西院の打ち上げ会場。
クリさんからいただいた甘夏のマーマレード、苦みが美味しい。
カツオタタキ、枝豆、キムチ、鯛ごまだれ、海ブドウ、ベビーコーンのひげ、ラタトウィユ、
茄子ベーコンのパスタ
季節は終わってると思ったけど、まだあったようで、タラの芽の天ぷらを作った。炒り豆腐、鮪の剥き身、これは最近のヒットでお店にあるとリピートする。水キムチ、大根とがんもの煮物、ベビーコーンもミディアムサイズになってる。
ご近所の店探訪シリーズ。駅前のグリル、年配のお母さんワンオペ、1Fで調理客席は2F、私なら日に何度も階段往復はムリやな。膝大事にしてください。
これはいけだ定食(牛ハラミ焼き、目玉焼き、ハム、ミニカツ)¥800
これはいけだ定食(牛ハラミ焼き、目玉焼き、ハム、ミニカツ)¥800
お刺身は何だったか、つばす?高野豆腐の卵とじ、ピクルス、春雨のエスニックサラダ、蕪の和え物には大分名産の『ごまだし』ユウちゃんありがとう。
豚の辛みそ焼き
なんと!赤春園臨時休業だったため、木曜餃子は冷凍の24時間営業で。
焼きそばに鰹節山ほどかけてランチ
トマト、長芋にたらこ、スモークサーモンに玉ねぎとケッパー、こんにゃくの辛みそ炒り煮、かぶら焼き
カレーの翌日の朝ごはん
カンパチ刺身
おでん各種
だし巻き卵もおでんの出汁に入ってる。よひごとで
焼き鳥の弁慶、初めて行った。ほとんど取れてないけど、刺身と出汁巻。
ヒラメのエンガワだけ売ってた。鯵のふたつの小鉢は、胡麻葱と大葉ポン酢、胡瓜と穴子酢の物、と魚系多い。ヤングコーンは皮ごと焼いて髭も食べる。
暑いけど鍋はやっぱりおいしい。白菜と豚バラのミルフィーユ、初めてこのやり方で作った。
こんなランチもたまにはあるさ。カップ麺の在庫が異様に多かったので。
ごまだし(佐伯の名産かどうかは?)を乗せたお茶漬けならぬ水漬け。夏にあっさりとさらさらと。
トマトレタスサラダ、豚キムチ、チーズグラタン、枝豆、南蛮漬け(市販)、揚げ物は鮪竜田揚げとミニエビフライ
買い置きの冷凍ピザ(ミックス)にチーズプラス
ゴーバルのソーセージ二種(野菜、カレーチキン)、焼きナスをよく冷やしてごまだれかけ、大根と豚ミンチの煮物、北さんトマトなど
青椒肉絲、オープンオムレツ、けんちん味噌汁、南蛮漬けは相方が買ってきたの。
そして餃子の日だった。
冷凍のガーリックバゲットにレトルトカレー、トマトは忘れず。
休日の朝ごはん、久しぶりにホットケーキ。とんかつは娘からの差し入れ
ホットドッグに目玉焼きにトマトパスタ、冷たい紅茶は最近の流行。
上半期最後はデイジーヒルライブ打ち上げの弁慶で焼き鳥あれこれ。まずはちょい飲みセット1,430円、お任せ5本と飲み物2杯、つくねとせせりかな?
梅紫蘇
ズリ
サラダ
キモさし
ねぎま
ああおいしかった。そして6月は終了、梅雨はいつ開けるのだろう。