暑い暑い9月も、後半になると少~しだけマシ。とはいえ、昼間はあいかわらず夏みたいだったなあ。
ベーコン、玉ねぎ、硬いアボカドとチーズ乗せたトースト
弁当用に豚ミンチ100%のソーセージを作る。
ミンチが豚しかなかったから。合挽だったらハンバーグにしたのだが。スパイスとかいっぱい入れて、緑のはバジルの穂先、できたものは冷凍庫へ。
冷蔵庫の残りの豚肉と焼き豚を卵でとじて丼にする。味噌汁は白菜、玉ねぎ、揚げ。漬物がなかったので蕗のカツオ煮
上と絵面が似てるけど、これは朝のおじや
相方が釣りの帰りに買ってきた、六甲山縦走弁当。これなかなかええわ。
ご飯は、麦入りと十穀米のおにぎり、おかずは卵焼き、塩鮭、ごぼう煮、タコ煮物、いかなごくぎ煮、鶏の煮物、昆布巻き、蒲鉾、牛肉と糸こんにゃくの煮物、さやえんどうと人参、みごとに揚げ物はひとつもない。
ホットドッグパンにソーセージ、アボカド、卵。インスタントのクラムチャウダーとコーヒーの朝ごはん
阪急三番街で食べたパスタは鮭とイクラのクリームソース西京味噌
冷蔵庫のハモを食べないと、と急遽ハモ鍋。ホタルイカと釣り鰆は相方の三田土産。いつも行く店で海ブドウも。がんもどきとジャガイモ煮、刺身切り落としと野菜の中華風サラダ
野菜はありもので。茸、白菜、大根、白ネギ、水菜、豆腐
鱧だけで足りなそうだったので鯛も。
ひきわり納豆に、胡瓜、長芋、ミョウガのみじん切りを入れて混ぜたの。
鱧鍋の残りのおつゆに入れたパスタとキャベツのサラダ
突然キンパが食べたくなった。人参ナムル、豆もやし、キムチ、卵焼きと牛肉煮。
キンパなのでちょっと韓国風に、ジョン。海老、しし唐、人参、エゴマの葉
ライブ前の腹ごしらえ、茸、しし唐、ベーコン、残り物の雲丹、などでパスタ
打合せ兼ねてご近所の店でランチ
女子会で夜のコースをいただいた時美味しかったので、ランチにも行ってみたかったのだ。その時美味しかったスペアリブのランチを注文。
お友だちはモチコチキン、どちらもボリューム満点。大好きな店がひとつ増えた。
ランチサービスのドリンクはシークワーサーを。
料理を作りすぎた日。冷蔵庫のあれこれ、使いたかったのだ。やはり私は買い物しすぎるんだな、わかってはいたけど。茄子のネギソースが評判良かった。長芋は胡瓜と一緒に明太子和え、白ゴーヤと竹輪のマヨ和え、海苔かけ
この日は餃子もあったのに、岡山から来たという焼き鳥屋を見つけた相方が買ってきた。
ランチは和洋折衷
久々ホットサンド、飲むヨーグルトにざくろ酢入れたのと。
焼きビーフン、海老、ニラ、竹輪、豚など
ゴーヤチャンプルーを作ろう、と思って。たまたま海ブドウもあるし。枝豆は黒豆の早生、タコキムチ、じゃこおろし
スジ肉でワイン煮込み
メインがなかった日のおかずをひとつずつ、まずは鰯団子と大根の煮物、いしる出汁で。自家製柚子胡椒を添えた。
モツァレラと胡瓜とトマト、タイのグリーンソース和え
空心菜と豚ミンチ炒め
茄子の味噌炒め煮、ちいさいカラフルピーマンも入れた。
イワシのムニエル、アボカドとトマトのサラダ、ゴーヤとスパム炒め、モロッコインゲンお浸し、枝豆、タコの刺身
半田麺に豚ミンチ、茸、モヤシの具を乗せた昼ご飯
ビーフカツ、イカフライ、茄子フライ、ブロッコリマヨかけ、シマアジ刺身、味噌汁。
久しぶりに揚げ物したので、ついでに竹輪もから揚げ。
半田麺に茸ともやしとひき肉のあんかけ
もつ鍋が食べたかった。その前に冷蔵庫に残ってた豚肉と肉団子
翌朝は鍋のおつゆでまた半田麺
nico食堂の弁当を買ってきてもらう。
月末はフェスでお出かけだったので別ポストで。9月もごちそうさまでした。