ひな菊の丘から

皐月ご飯2015

このところ、弁当のおかずを考えることが献立作りのメインになっていて、夕食のおかずのうち、どれが明日の弁当に入れられるだろう、から始まって、最近では朝作ったおかずのうち、夕食に回すものまで出てくる始末です。日常的に3~4つの弁当って、たいへんだ~。

5月はお休みが多かったので、サボり気味。

丹後フェスのお土産、へしこ白菜の漬物、ズリ塩焼き、グリーンサラダwith ゆでたまごとピクルス、お惣菜の串かつ




豆乳豆腐にアボカドと、カツオたたきと、焼きかぼちゃと、マグロぶつ切りに塩昆布、青パパイヤのサラダ



16穀米とキーマカレー



花かつおをかけた、塩焼きそば、水菜とトマトとクリームチーズのサラダ、鶏の塩焼き



豚の冷しゃぶ大葉まぶし、ひじき入りおから、トマトとチーズのサラダ



カツオの塩タタキ



なすびと鶏の炊いたん、ししゃも、鯵の干物、なめことエノキの和え物、人参グラッセ、辛い炒り卵



鍋のサイドディッシュと思われる。鶏唐揚げは、長女が買ってきたジョニーのんか?まめまめサラダもお惣菜



鍋はあいかわらず豚です。



休日のひとりランチでしょう。冷やし中華



厚揚げ焼きにおろし生姜、もやしと豚バラ炒め、じゃこおろしに山盛り大葉、鯵の南蛮漬けは、Kaz Campに出かける前に仕込んどいたやつです。



高野粉の炊いたんとか、くらげときゅうりの中華風酢の物とか、他にもあったんですが、サーモンが圧巻やったんでこの写真。Dイエーで半額でした。食べごたえ満点。ベランダのバジルも散らせました。



焼きそばの麺がひと玉あったので、大量の野菜千切りと炒めました。主食というにはあまりにも麺が少ない感じ。近所にホルモンのそこそこいいのを売ってるお店を見つけたので、この日も焼いてみました。あ~、フェスとかで、炭火焼きしたらうんまいやろなあ・・・。



相方のふるさとの郷土料理、ちしゃなます。本来なら、酢じめした魚を入れるのですが、なかったんで竹輪です。あと茗荷。酢味噌で和えてます。高野粉の炊いたんも大活躍



タイのひき肉サラダ、ラーブをご飯に乗っけて食べました。あとはマカロニサラダとか、コーンスープとか、卵豆腐とかもずく。



海鮮かき揚げを作ってみました。Dイエーでアサリ、ホタテ貝柱、エビ、と値下げ品をゲットしたので。後は三つ葉とかごぼうとか玉ねぎです。



この日、何を思ったか、タコスも作りました。(実はタコスセットが半額だった。)せんぎりレタスとシュレッドチーズ、冷蔵庫に在庫があって良かった。



バジルの花!かわいい!



遊んで帰った日。早かったので、家族に何が食べたい?と聞くと、「鶏かお刺身」よっしゃ、両方叶えてあげましょ。鶏はズリですけど。



これはその翌日のひとりご飯。豚生姜焼き定食をいただきました。



実は、ちょっと恥ずかしいのですが、この日のメニュー、動物性タンパク質としては、チャーハンの卵だけ。家族の中で年齢が上から一番と二番、二人の食卓です。生春巻きは野菜あれこれの千切りと、春雨のみ。エビとかお肉とかも考えたけど、考えただけで使いませんでした。でもね、びっくりする位の満腹感でした。お野菜もしっかり食べたらこんな感じなのねえ、って思いました。おや??年取ったのかな、わたし。



私が地域のお手伝いをして帰った日の晩ご飯。上の娘だけが在宅で、作りおいていたポトフと彼女作のサラダで軽くご飯でした。実は、カクテル講座受講の日、だったので、飲みモードになっていて、アルコールとアテは山ほどありました。



お弁当のおかずに変身したピーマン鶏ミンチ詰め、ホルモン焼き、練り物と白菜の炊いたん



トマトとアボカドのハニーマスタード和え、前夜の残りのおつまみ天、たこきゅう。



来月は、暑くなるしお弁当どうなるんだろう?晩ご飯に与える影響もけっこう大きいのでは???
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