ひな菊の丘から

葉月ご飯2020後半

ずっと暑いままの8月が終わって、まだまだ涼風は吹いてきそうにないけど、暑い日々のご飯たち。これはしょぼいな、豚生姜焼きかな?新生姜の佃煮と茗荷でご飯が食べられる。



うちご飯といいながら、これは外食の天丼。東京風の衣の色濃いのが食べたくなった。



数年前、友人に教わった豆乳ゼリー。ちょっとした前菜にぴったり



たこ焼きの夜






我が家のぬか漬け、天ぷら、ミンチ納豆。天ぷらには大葉塩、百姓の塩などと天つゆ



ゴーヤチャンプルー、タコトマトキュウリのキムチ、モロッコいんげんと茄子の胡麻和え、など。



冷たい出汁で春雨。胡瓜、セロリ、蒸し鶏、トマト、茗荷と梅干し。



野菜乗せカレー



サラダ用のチキンラーメンが売られているらしい。それと、餃子、長芋と蒸し鶏の和え物、もやしナムル、お吸い物



豚の冷しゃぶ、エビチリソース、しらすおろし、水キムチ



ローストポークのサラダ、炙りシメサバ、揚げ出し豆腐、カボチャサラダ、ゴーヤとジャガイモのソテー



ほぼでりかーとの唐揚げ、鮪刺身、フレッシュ水茄子、あなキュウ酢の物、サラダには「花の里 あら木」で買った蕎麦チップをぱらり。





揚げ茄子のキーマカレー



白と緑のゴーヤは食べるラー油かけて、小松菜エリンギと豚の炒め物、たまねぎ天、ピンクのジャガイモと枝豆でポテトサラダ、醤油があるからたぶん刺身もある。



青椒肉絲、コロッケ、卵野菜炒め、この頃のサラダはいつもカット野菜で作っている。



パッタイと



餃子があるという事は木曜日か?



シマアジの刺身、サラダ、揚げ焼き、



そしてメインはお肉



すだち麺(麺は、そうめんより太くうどんより細い)



道の駅でハモを買ったので、お鍋にした。ハモには欠かせないと何かに書いてあったので、玉ねぎ。後は鍋用の野菜が足りず、その辺のもので。あ、加太のワカメも入れた。





クロマグロも、無花果も道の駅、美味しかった。





アップで。



8月もごちそうさまでした。
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