一時は梅雨明けしちゃうのかと焦ってしまったものだけど、いまとなっては、今年は梅雨明けしないんでないかというくらいになってしまってますね。
日照不足というのは、どうしても憂鬱な気分になってしまいます。
なんかイライラしたり、よくわからないけど、すごく小さなことにイラッとしたり・・・、ま、わたしの場合は、最近「イラッと沸点」がギリギリ生活をしているので、じぶんでも驚くようなことを発していることがあり、少々困ってもおります笑。
イライラして、暴食して、カラダに悪いと思いながらもカップ麺やポテチを大量買いをして、そのまま胃袋の中へ。
もともと胃は大きくないんだけど、動けなくともわかりながらも、食べることでなんとかそのイライラをどうにかしようと、しかしこれこそが、イライラのスパイラルに陥ることなんだと、やっとわかってきたのに、やめられない、この人間の未熟さがイヤになります。
気を取り直して、背伸びをしない程度に、作り過ぎ注意を胸に刻みながら、料理をする材料を調達してきました。
「野菜不足になる」というニュースを目にするけど、スーパーへ行けば、ちゃんと置いてある「夏野菜」。
赤や黄色、緑やオレンジ、ビタミンやカロチンがたっぷり入っているモノがたくさん出揃うから、目だけでも楽しめるし、ちょっとした気分転換になります。
家にあるものを想像しながら、しかし、作り過ぎは食べ続けないといけないという、これまた食材も台無しにしかねないことにもなるから、どうしようかなと、ウロウロと、作りおきのこともまた考えながら、「焼き野菜」を作ることにしたんです。
そうめんや冷たいうどん、薬味やしょうがはもちろんだけど、どうしても野菜不足になりがち。
火を通すと、栄養価もぎゅっとするっていうでしょ?笑
しかも、ちょっとお酢に浸せば、ピクルスもどきにもなる。
夏に酢の物が食べたくなる、冷やし中華が恋しくなるのは、やっぱりカラダが欲しているものだから。
それに、なぜか「暑い」と言いながらも食べてしまうのがスパイスたっぷりのカレー。
コトコト煮るのがいいのは知ってるけど、食べる前から汗だくだくになってしまうから、なんならカンタンにルーだけ溶いちゃうとか、レトルトを温めてとか、そこに「焼き野菜」を添えれば、ちょっと豪華なものに大変身。
フライパンでもいいし、グリルでも、オーブン使って一気に焼いてしまうのもいいと思います。
ダルダルな季節、低気圧で体調不良になったり、このジト~とした空気とおなじようにならないように、食事でスイッチを入れてみてください。
食事は取り過ぎも、取らな過ぎも、イイことは何もありません。お肌も曲がり角。数日前に暴食して後悔のわたしからの反省でした。
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