そろそろ収穫して1ヶ月ほど経つので
デンプンが糖にかなり変わってきたと思い 石焼き芋を作ることにした。
不要になった鍋に 洗った小石を敷き詰めて
七輪に炭を熾して 鳴門金時を鍋に入れて
遠赤外線で空焚きして焼く。
30分ほどほっとくと。。。。でけてるでけてる。。。。
柔らかいし 金時の甘みも出て 美味しい~~
大成功!
そろそろ収穫して1ヶ月ほど経つので
デンプンが糖にかなり変わってきたと思い 石焼き芋を作ることにした。
不要になった鍋に 洗った小石を敷き詰めて
七輪に炭を熾して 鳴門金時を鍋に入れて
遠赤外線で空焚きして焼く。
30分ほどほっとくと。。。。でけてるでけてる。。。。
柔らかいし 金時の甘みも出て 美味しい~~
大成功!
触ると崩れ落ちる代物です。
で ホームセンターで見付けましたが 1000円ちょいで買えることが分かりました。
一人用の七輪もあって触手が伸びそうでした(ニッ!)
なんせ 最近ひとり暮らしの方が長いのでね。
石油ストーブを入れたので そこで試してみます。
ファンヒーターは 停電したら使えないし
お湯も沸かない。
ほんと ろくでもないものですわ。(笑)
あこがれます。
田舎に帰ったら、絶対買います。
お芋、本当に美味しかったでしょうね。
まだまだあるのですか?
ガスでも出来ますが ガスだと遠赤外線と違い
焦げ付いたり硬くなったりします。
炭火の遠赤外線が一番ですね。
ふわふわにできあがります。
市販だと これで千円はしますよ(笑)
是非 やってみてください。
ただ 胸焼けには注意してください(ニッ!)
ちなみに 石はバラスを使いましたが
石川のジャリが良いかもしれません。
丸い石の方が芋に石が付かなくて良いですね。
サツマイモを作れるだけのスペースはありませんが、
この時期は民家の前でも売られたりしてるので
ついつい買ってしまいます。
これはいいことを教えてもらいました。
早速やってみなくては!