暑い! ホンマ 暑い!
ホンマちゅうても誰も嘘やとゆうてないワイな!
トマトは なかなか赤くならないのよね~
地栽培の農家は 緑色の状態で収穫して数日置いておくのよね。
ハウス栽培は 水をやらないと赤くなるんですよ。
ちなみに 我が家は
間もなく赤いミカンの入っていたネットをかぶせて
枝元を縛るんですよ。
すると水が行かなくなるので赤くなるんよ。
更に ネットによりダンゴ虫対策にもなり一石二鳥なんよ。
ミニトマトは 皮が割れないようにどんどん収穫します。
加工用のももが出てきました。
ちなみに 我が家は ご贈答用の果物(柿・ミカン・ブドウ・桃など)を食べたことが無い。
死ぬまでに一度は食べたいもんですわ。。。。(泣)
ただ 寒いところから暑いところへ出ると
異常なほど暑さを感じるでしょ。
可能な限りエアコンは飾りです。
とは言っても 暑い昨夜は
扇風機は 出動即フル稼働でした(笑)
デパートなんかの高級トマトほど 熟していない緑緑したトマトなんですよ。
完熟トマトは 腐りやすいので日持ちしないし
虫にもやられやすいので
見栄え重視のデパートでは向かないんですよね。
完熟トマトを握りつぶして フライパンで加熱
皮が取れて それなりにグジュグシュになったら
解き卵を入れて醤油で味付けしてご飯にかけると
トマトご飯になり結構美味しいんですよ。
まぁ貧乏な学生時代の食事ですけどね(笑)
水を吸わない方が味がよいと聞きましたが。
トマトを思うとちょっと可哀想なような( ̄∀ ̄)
扇風機、今やっとですか!?
団子さん我慢強いなぁ〜!
こちら一日中、エアコンが27度設定で付けっぱでーす。
私たちの部屋の二階は暑くて扇風機だけでは無理ですf^_^;
この暑さ、今年はとくに酷く感じますか昨年もこんな感じでしたっけ?
それとも、わたくしの加齢のせいでしょうか( ̄∀ ̄)