のんきだいありー2

ヤプログから引っ越してきました。自己流なドール・手作り生活ブログです。

初めて豚モツ調理しました。

2021-01-30 12:20:00 | 料理
こんにちは😃
のんき亀です。
今まで気になってましたが、使うこと無かった食材
豚モツ。
実家の母もあまり使わず、こてっちゃんすらあまり食べた事無かった私が豚モツ調理チャレンジしました。

豚モツ、こてっちゃんで細かいイメージしかなかったけどこのようにびろーんと長い!いったんもめん?
包丁でも切りにくそうなので、キッチンバサミで細かく切りました。結構量があったので疲れた💦
で、調理中は脳内でHMバンドモトリー・クルーの「Dr.Feelgood」を鳴らしつつww作ったのが
レシピ本「メタルめし!」に載ってた「モツ煮ーカレー」です!
玉ねぎ・ニンニク・豚モツのみの具材ですが豚モツが柔らかくなるまで2時間かけて煮ました!
仕上げは刻んだニラ、鷹の爪でアクセント。豚モツの食感楽しくコラーゲンたっぷり!です。豚モツは独特な味わいでしたが、カレーでしたので子供らも食べられました!

もっと豚モツを使いこなしたい!と思いますのでおすすめ料理レシピどなたか教えて下さ〜い!特に子供が食べられそうなものをお願いしまーす!




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (11060620andy)
2021-01-30 14:03:37
こんにちは🐍
私は、もつ鍋が好きですが
その時使うのは(丸腸)です😊
甘くて中身トロトロで美味しい😋です
のんき亀さんが使用したのは
(こてっちゃん)のタイプカナ〜🧐❓
でもカレーを作るなら、のんき亀さん使用のモツが美味しそうです💖💖
私も、真似してみたくなりました😊
返信する
Unknown (dayone37raku6)
2021-01-30 14:12:32
@11060620andy おろち様こんにちは😃
私はただ「もつ」として一括りに考えてましたが、おろち様が丸腸と書かれていたので改めて調べてみたら大腸、直腸、小腸(←これが丸腸ですね)といろんな部位があるのですね。多分トロトロ部分があまり無かったから私が買ったのは大腸と直腸なのかな?丸腸のトロトロ感も味わってみたいです!そしてもつ鍋も食べたいです!
返信する

コメントを投稿