のんきだいありー2

ヤプログから引っ越してきました。自己流なドール・手作り生活ブログです。

懐かしい洋風

2014-09-30 12:17:40 | 料理
こんにちは。食欲の秋ですね

先日、食べるの大好きなウチの旦那さんが図書館で手に入れたリユース本(図書館で不要になった本を無料でもらえる)です。



「NHK 洋風きょうの料理 」です。
初版が昭和45年と40年以上前の本です。これは昭和52年版です。私が産まれるか小さいころか・・・(歳バレ(^^ゞ)鍋の玉ねぎ模様かわいい
なので、おそらくこの時代の人であろうモッズバービーさん(ちなみにこれはリプロ)に案内してもらいます。


写真にもなんか時代感じます。懐かしい感じ。「若い2人の楽しいメニュー」嗚呼こういうころもあったわね(遠い目)
バービー「ケンにごちそうしようかしら。」な~んてね(^^ゞ(でもモッズケン持ってません)


「バービキュー」 「スイスフォンデュ(おそらくチーズフォンデュ)」あと「スパゲティ ア ラ ボンゴリ」と表記に時代を
感じます。

で、この本で私が実際に作ってみたもの

「ウィーン風ひな鶏の煮込み」ひな鶏・・・実際は鶏胸肉です。胸肉でもやわらかくできました。


「パンオムレツ」スープに浸したちぎりパンが具として入っています。子供も食べてくれました。

みると鶏胸肉・コンビーフを使ったものがけっこうありました。この食材も時代ですね。でもまたこの本の他の料理も作りたいと思います。

おまけ

この撮影でモッズバービーがつけていたエプロンは実はチムたんのスタイでしたっっ
でもモッズバービーのエプロンにちょうど良いサイズだったー

今回は長々とした内容でスミマセン(^^ゞ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿