こんにちは😃のんき亀です
さて、先週の日曜日存在を知った雲パン作りに下の子とチャレンジしてみました。
材料は卵白・砂糖・片栗粉と至ってシンプル。
それらを全部ボウルに入れてハンドミキサーで
ガー!
泡だってきました。
ふわふわの生地を天板に盛り付け形作り。
オーブンで焼きます。
完成!
さて気になる味は、パンといっても普通のパンとは全然別物でフワッフワ!ほんのり甘く、マシュマロやはんぺんをより柔らかくしたような感じでとろける美味さでした。
ただ、焼き立てを食べないとしぼんでいくので注意!
材料は3つだし、泡立てるだけなのでまた作りたいと思います。
雲パンで白身だけ使ってしまって残った黄身は醤油漬けにしました。
煮切りみりんと醤油を合わせたものに黄身をしばらく漬けます。
そうするとねっとりと濃厚な黄身になります。
ご飯にのせて食べても美味しいです(@ ̄ρ ̄@)
おまけ
初めて夏みかんでマーマレードも作ってみました!
甘酸っぱくちょっとほろ苦い味です。
主にパンにつけて食べてますが、マーマレードを利用したアレンジメニューもまた作りたいと思います。
雲パン、焼きスフレみたいな感じですね。
美味しそう。
のんき亀さんのように小さい可愛いものづくりがしたくて
お裁縫のレッスンに行き始めました。
こんにちは😃
雲パンの存在は最近ネットで知って、作りました。焼きメレンゲのような感じですが、焼きメレンゲのようにカリッとする感じでなく、片栗粉が入るとふわふわになりますね(^ ^)ちょっと材料が違うと食感って変わるんだなーと思いました。
お裁縫頑張ってください。作品楽しみにしてます(^^)
雲パン、凄い👏
見た目通り(雲☁)ですね〜
でも、すぐ食べないといけないんだ💦
マーマレードとか、私一度も作った事ないです〜😅やっぱり手作り
いいですね〜💖
私も雲パンの存在は最近知りました。
メレンゲの食感が本当に雲みたいでした。
時間たつとしぼむし、ふわふわ感が減りますからね〜。できたておすすめです。
マーマレードは初めてで皮を3回茹でこぼし、実のフサから種をせっせととり(種はすぐすてないでお茶パックに入れてペクチンを出させるため一緒に煮ます)1時間くらい煮るなど大変でした💧
でも何とか仕上がりほっとしました。次は他の柑橘類でも試したいと思います。
いつもありがとうございます。
雲パンとってもおいしそう!名前もなんだかハッピーですね。
わたしも作ってみたいです^^
夏みかんのマーマレードもおいしそうです~
__桐花
こんばんは🌝
雲パンの作り方は料理アプリのクラシルのレシピで
卵白3個分、砂糖30g、片栗粉10gを泡立て、180度のオーブンで15分くらい焼いて作りました。
泡立てるのが大変ですが材料の数が少ないので良かったら試してみて下さい。
夏みかんのマーマレードもクラシルのレシピを参考にしました。
初めて知りました(*^▽^*)
材料も少なくて良いですね~♪
こんばんは🌇
卵白の泡立ては大変ですが、材料が3つは手軽ですよね。少ししかないように見えた卵白も泡立つと量が増えてフワッフワになります。
メルカリって、嬉しいこともあれば、相手にゲンナリする事もあるんですね。。
お金を頂くって簡単なことではないです。
でも、楽しい。
雲パン 作ってみます。
メルカリは欲しくても手に入れにくいものが買えたり、自分の出品物が誰かの役にたったりと便利ですよね。まだ販売の方は慣れてなくて送料や梱包でマイナスギリギリな事もありますが、自分の作品も売りたいので続けたいと思います。
雲パン、試してみて下さい。