あちこちで「餃子餃子」と連呼しているので
突然餃子が食べたくなり嫁に要請
ついでに作り方を教えてもらうことに
「まずは皮から。」
この前買った安曇野産小麦粉を練ることから始り~。
地粉と塩とお湯をこねこね。こんなところでも地産地消
しばらく練った後ラップに包まれて熟成
このまま1時間ぐらい放置。
皮が寝ている間にアン作り。
具はシンプルに挽肉とキャベツとニラ。
塩、胡椒、ごま油とお酒も少々,にんにく醤油にウェイパー、オイスターソースもほんの少し。
とにかく混ぜる混ぜる
粘りがでるまで混ぜる
やっとアンの完成
熟成具合を見ながら皮を丸め始める。
中華料理屋では簡単に作っているけど見るとやるとでは大違い。
これが結構むつかしい
皮でアンを包む。
食べるとあっという間なのにめんどくさいな~・・・。
でもあとは焼くだけだ~
いただきま~す
突然餃子が食べたくなり嫁に要請
ついでに作り方を教えてもらうことに
「まずは皮から。」
この前買った安曇野産小麦粉を練ることから始り~。
地粉と塩とお湯をこねこね。こんなところでも地産地消
しばらく練った後ラップに包まれて熟成
このまま1時間ぐらい放置。
皮が寝ている間にアン作り。
具はシンプルに挽肉とキャベツとニラ。
塩、胡椒、ごま油とお酒も少々,にんにく醤油にウェイパー、オイスターソースもほんの少し。
とにかく混ぜる混ぜる
粘りがでるまで混ぜる
やっとアンの完成
熟成具合を見ながら皮を丸め始める。
中華料理屋では簡単に作っているけど見るとやるとでは大違い。
これが結構むつかしい
皮でアンを包む。
食べるとあっという間なのにめんどくさいな~・・・。
でもあとは焼くだけだ~
いただきま~す