なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

住人の手習 餃子の巻~♪

2008-02-12 | 作った!
あちこちで「餃子餃子」と連呼しているので
突然餃子が食べたくなり嫁に要請
ついでに作り方を教えてもらうことに

「まずは皮から。」
この前買った安曇野産小麦粉を練ることから始り~。
地粉と塩とお湯をこねこね。こんなところでも地産地消



しばらく練った後ラップに包まれて熟成
このまま1時間ぐらい放置。



皮が寝ている間にアン作り。
具はシンプルに挽肉キャベツニラ
塩、胡椒、ごま油とお酒も少々,にんにく醤油にウェイパー、オイスターソースもほんの少し。



とにかく混ぜる混ぜる
粘りがでるまで混ぜる
やっとアンの完成

熟成具合を見ながら皮を丸め始める。
中華料理屋では簡単に作っているけど見るとやるとでは大違い。
これが結構むつかしい



皮でアンを包む。
食べるとあっという間なのにめんどくさいな~・・・。
でもあとは焼くだけだ~



いただきま~す


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。