新年が明けたと思ったら『あっ!』という間の一週間。
あんまり休みがなかったのに正月ボケで
仕事のペースを取り戻すのに少々疲れ気味
少しの甘いものってなんだかホッとしますよね。
今日のおやつはマドレーヌです。
コーヒーもいいけれど、今日は牛乳で
この組み合わせ結構好きです
ここから先は妻の書き込みです(笑)
~妻レシピ公開~ 卵1個でできる分量で、簡単ですこの形で7個出来ました。
材料
小麦粉 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 50グラム
砂糖 50グラム
塩 1つまみ(ほんの少し)
卵 L1個
バニラエッセンス 少々 (なくても可)
(型に分量外のバターを塗って粉をふるって準備しておく。)
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせたところに溶き卵を入れて
粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ、溶かしたバターとバニラエッセンスを入れて
馴染むくらいに再度混ぜあわせる。
(捏ね過ぎ注意)30分生地を休ませてから180度に予熱したオーブンで12分
焼いて出来上がり
とっても簡単なのでお試しくださいませ~(妻)
あんまり休みがなかったのに正月ボケで
仕事のペースを取り戻すのに少々疲れ気味
少しの甘いものってなんだかホッとしますよね。
今日のおやつはマドレーヌです。
コーヒーもいいけれど、今日は牛乳で
この組み合わせ結構好きです
ここから先は妻の書き込みです(笑)
~妻レシピ公開~ 卵1個でできる分量で、簡単ですこの形で7個出来ました。
材料
小麦粉 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 50グラム
砂糖 50グラム
塩 1つまみ(ほんの少し)
卵 L1個
バニラエッセンス 少々 (なくても可)
(型に分量外のバターを塗って粉をふるって準備しておく。)
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせたところに溶き卵を入れて
粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ、溶かしたバターとバニラエッセンスを入れて
馴染むくらいに再度混ぜあわせる。
(捏ね過ぎ注意)30分生地を休ませてから180度に予熱したオーブンで12分
焼いて出来上がり
とっても簡単なのでお試しくださいませ~(妻)