半年ぶり
TW225E のツーリングです
最近、沖縄の観光再開
お客さんは徐々の増えるの傾向
手元所有のバイクが性能確認のため
全てのバイクで確認走行は必要です
林道も楽々
でも距離短いですね
いつもの休憩点
そろそろ帰りましょう〜
またね〜
半年ぶり
TW225E のツーリングです
最近、沖縄の観光再開
お客さんは徐々の増えるの傾向
手元所有のバイクが性能確認のため
全てのバイクで確認走行は必要です
林道も楽々
でも距離短いですね
いつもの休憩点
そろそろ帰りましょう〜
またね〜
FB 新規カブグループ
開催のカブミーティングです
見学として参加しましょう
集合場所は知念岬ですが
想定以上の車両数で集まった
おおよそ40台超えです
さすが国民バイク
様々な改造がいっぱいです
集合後
八重瀬道の駅に移動
真夏日が超熱いので
再度休憩します
次は喜屋武岬
急にのこと入るのため
途中離脱します
今度
また会おうね~
二年前
購入したのバンバン200
元所有者の説明により
先程整備とオイル交換など済みです
最近
走行距離ついにほぼ二千キロした
すぐ交換します
エレメントも用意した
結局、本来のエレメントは社外品です
安全、安心の運転のため
純正品は私のポリシーです
(純正品は持病の場合は除く)
梅雨明けした
近所に夜間散歩しますね
最近、雨ばっかり
ついに一日の晴れ
すぐ軽ツーリングしましょう〜
珍しいのクロスカブサイドカー
数年前、本土から購入でした
でも前の所有者
ただ原付二種として乗ってます
でも原付二種がサイドカー付けるの場合
軽二輪として登録可能
また車格上げのため
自動車道走行も可能になります
だから
定員三人のカブサイドカー誕生!
参考動画: https://youtu.be/aSkO85zXeUU
本日は
旧暦の五月五日です
中華文化の端午節です
昨年から
自作ちまき(粽)始まります
でも食材の準備はちょっと難しい
特に孟宗竹の葉、竹の皮、玉子、干し蝦、五香粉など
一部は台湾から持込み必要
ちなみに
いま現在市販ちまき、小さい過ぎ
例えば業務スーパー、A-Price など
中身の詰め物もほぼなし
せめて豚肉とキノコは基本です
だから自作したい
自作料理も私の趣味です
さて~
事前用意の物です
写真以外は昨年残しの物もあります
もち米
事前洗いと浸水半時間~一時間くらい
食感はもっと柔らかです
その後、加えて醤油、ピーナッツと一緒に炒める
もちもちの状態までに
三枚肉、イカ、干し蝦、キノコなど
加えて五香粉、胡椒と一緒に炒める
これは詰め物としての事前用意です
孟宗竹の葉、竹の皮など
事前清掃と浸水を用意する
全ての食材を用意する
糸も準備完了
作戦開始
通常の孟宗竹葉なら
一個は二枚を使用です
竹の皮なら一枚もう十分です
次は
沸騰したお湯に加熱する
これは南部粽というの作り方
加熱時間おおよそ半時間です
もう一つ
もち米は事前蒸し加熱する
北部粽というの作り方もあります
これは台湾の国民電子鍋として、大同電鍋です
完了したから
できれば一夜の放置
水切りと葉の味を滲入できます
もっと美味しい~
ついに完成
いただきま~す
竹の皮タイプは
もち米いっぱいの高級品として
大食い専用です
もし
台湾製のソースと加えて
もっとうまいですよ
またね~