・ゴーヤチャンプルー
・ピーマンとベーコンのキンピラ
・モヤシとキャベツのカレースープ
<作り方>
★ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き7mm幅に切ります。タマネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。豚バラ肉の薄切りは4cm幅に切り、しょうゆと日本酒で下味をつけておきます。塩を少量入れたお湯を沸かし、ゴーヤをゆで、ザルにあげておきます。フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れて塩コショウをふりかけて炒めます。豚肉に火が通ったらタマネギとニンニクを入れて炒め、ゴーヤを最後に入れます。塩・コショウ・しょうゆで味付けをして、玉子を割り入れます。全体を混ぜ合わせて、玉子に火が通ったらでき上がりです。
★ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、横5mm幅に切ります。ベーコンは7mm幅に切ります。フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、続いてピーマンも入れて炒めます。砂糖としょうゆを加えて炒め、汁気がなくなるまで炒めます。
★キャベツは千切りにします。ニンジンは10cm長さに切り、皮をむいて、ピーラーで細長く削ります。鍋に水を入れて、キャベツ・ニンジン・ゆでモヤシを入れて煮ます。塩・コショウ・カレー粉で味をととのえます。
モヤシは電子レンジで加熱し、水気をしっかり絞って、薄く広げてラップに包んで冷凍保存していました。だって1元分買わされたらメッチャ量が多くって食べ切れなかったんだもん(^^ゞ汁物に使うには便利ですよ。
・ピーマンとベーコンのキンピラ
・モヤシとキャベツのカレースープ
<作り方>
★ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き7mm幅に切ります。タマネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。豚バラ肉の薄切りは4cm幅に切り、しょうゆと日本酒で下味をつけておきます。塩を少量入れたお湯を沸かし、ゴーヤをゆで、ザルにあげておきます。フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れて塩コショウをふりかけて炒めます。豚肉に火が通ったらタマネギとニンニクを入れて炒め、ゴーヤを最後に入れます。塩・コショウ・しょうゆで味付けをして、玉子を割り入れます。全体を混ぜ合わせて、玉子に火が通ったらでき上がりです。
★ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、横5mm幅に切ります。ベーコンは7mm幅に切ります。フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、続いてピーマンも入れて炒めます。砂糖としょうゆを加えて炒め、汁気がなくなるまで炒めます。
★キャベツは千切りにします。ニンジンは10cm長さに切り、皮をむいて、ピーラーで細長く削ります。鍋に水を入れて、キャベツ・ニンジン・ゆでモヤシを入れて煮ます。塩・コショウ・カレー粉で味をととのえます。
モヤシは電子レンジで加熱し、水気をしっかり絞って、薄く広げてラップに包んで冷凍保存していました。だって1元分買わされたらメッチャ量が多くって食べ切れなかったんだもん(^^ゞ汁物に使うには便利ですよ。
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