イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(12/4)

2013年12月04日 | ウチの晩ご飯 中国編
・ハムステーキ
・ナスとシメジの香酢炒め
・豚ミンチと玉子のキムチスープ
・中国春菊のゴマ和え

<作り方>
★細ナスは4cm大の乱切りにします。シメジは石づきを切り取ってほぐします。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。香葱は4cm長さに切ります。砂糖・香酢・中国しょうゆ・高湯・水で合わせ調味料を作っておきます。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れ、途中で上下を返しながら油を足して炒め揚げにします。ナスに火が通ったらシメジとニンニクを入れて炒めます。シメジがしんなりしてきたら香葱と合わせ調味料を加え、全体にからめながら汁気が少なくなるまで炒めます。

★白菜キムチは横1cm幅に切ります。ニンジンは3mm角の棒状に切ります。大根は3mm厚さの短冊に切ります。シイタケは石づきを切り取って薄切りにします。香葱は4cm長さに切ります。
鍋に豚ミンチ・白菜キムチ・ニンジン・大根・シイタケを入れて水を加えて火にかけます。沸騰してきたら鶏がらスープの素・中国しょうゆ・塩を加えて味付けをします。材料に火が通ったら玉子を割り入れてかき混ぜ、香葱を加えて余熱で火を通します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿