9月末にオリーブの実を収穫した。
友だちに鉢植えのオリーブを2本もらって家の前のハーブ園に地植えした。最初の年は根が付くか心配していたが、今年は立派に成長して実をつけた。
合わせて4㎏の実が穫れた。
苛性ソーダに浸けてあく抜き。苛性ソーダは劇薬なので、ビニール手袋をして。一日浸けるとあくが出て真っ黒になる。
苛性ソーダを捨てて水に浸す。イッキに捨てると怖いので、水をちょろちょろ出しながら気長に捨てる。
朝と晩、水を換える。水が透明になるまで、それをくり返す。水道の水を勢いよく入れて泡立たないようになるまで、一週間ほど長いめに水につけた。
塩水につけて、できあがり。1年の長期保存を予定しているので5%の塩水につけた。
2日後には、食べることができた。ワインのつまみになる。