馬屋記ーヤギとクリの詩育日誌

22.10.08 オリーブの収穫、あく抜き、塩漬け

9月末にオリーブの実を収穫した。

友だちに鉢植えのオリーブを2本もらって家の前のハーブ園に地植えした。最初の年は根が付くか心配していたが、今年は立派に成長して実をつけた。

合わせて4㎏の実が穫れた。

苛性ソーダに浸けてあく抜き。苛性ソーダは劇薬なので、ビニール手袋をして。一日浸けるとあくが出て真っ黒になる。

苛性ソーダを捨てて水に浸す。イッキに捨てると怖いので、水をちょろちょろ出しながら気長に捨てる。

朝と晩、水を換える。水が透明になるまで、それをくり返す。水道の水を勢いよく入れて泡立たないようになるまで、一週間ほど長いめに水につけた。

塩水につけて、できあがり。1年の長期保存を予定しているので5%の塩水につけた。

2日後には、食べることができた。ワインのつまみになる。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事