きのう こちらは本降りの雪で
久しぶりに 部屋でまったりの
日曜日となりました。
ランチに焼きそばを作ったのですが
ジャガイモ入り★
これが言いたくてアップしました(^o^)
私の出身地栃木県の、一部の地域では
焼きそばにジャガイモが入るのです。
元々は嵩増しとして
入れたらしいのですが
ソースとジャガイモが好相性。
とても美味しいのです。
よかったら試してみてください。
焼きそばは、個人的に 豚の挽肉と
キャベツ もやし 玉葱 ピーマンを
入れるのが好みなのですが
きのうは、キャベツ 玉葱 ソーセージ
ジャガイモでした。
ジャガイモは小さめに切って
電子レンジで チンしてから
炒め合わせています。
こちら方面でも入れているのかな。
個人的には見たことがないような。
嵩増しとしては良いかも。
郷土料理の面白いところかも…です。
他に 栃木県には ざるそばにさっと茹でた
長いままのニラを載っける ニラそばというのもあるんです(笑)