どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

きのうの焼きそば、じゃが芋入り

2020-03-30 06:51:10 | 食べものにまつわること


きのう こちらは本降りの雪で
久しぶりに 部屋でまったりの
日曜日となりました。

ランチに焼きそばを作ったのですが
ジャガイモ入り★
これが言いたくてアップしました(^o^)

私の出身地栃木県の、一部の地域では
焼きそばにジャガイモが入るのです。
元々は嵩増しとして
入れたらしいのですが
ソースとジャガイモが好相性。
とても美味しいのです。
よかったら試してみてください。

焼きそばは、個人的に 豚の挽肉と
キャベツ もやし 玉葱 ピーマンを
入れるのが好みなのですが
きのうは、キャベツ 玉葱 ソーセージ
ジャガイモでした。

ジャガイモは小さめに切って
電子レンジで チンしてから
炒め合わせています。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ (佛気楽坊)
2020-03-30 07:51:28
焼きそばにじゃがいもですか。

こちら方面でも入れているのかな。

個人的には見たことがないような。

嵩増しとしては良いかも。
返信する
佛気楽坊さん、こんにちは (どんぐりうさぎ)
2020-03-30 12:25:42
普通の食材が 意外なところに入ったりするのが
郷土料理の面白いところかも…です。
他に 栃木県には ざるそばにさっと茹でた
長いままのニラを載っける ニラそばというのもあるんです(笑)
返信する

コメントを投稿