どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

アボカド🥑とベーコンのご飯を作ってみました🍴

2020-11-27 06:38:52 | 食べものにまつわること


ポプラ社のフリー誌
Asta*12月号に掲載されていた
「うしろむき夕食店」( 冬森灯)
と いう小説で
アボカドとベーコンの炊き込みご飯を知り
興味を持って作ってみました

検索では
最初からアボカドを炊き込むものと
炊き上がってから入れるレシピとが
出てきて 迷いましたが
蒸らし時間に入れてみました

レシピでは 米2合に対して
アボカドひと玉
ベーコン100グラムとありましたが
在庫のベーコンが
60グラムパックでしたので
コク足しに
コンソメ顆粒を加えてみました
レシピにより調味料は塩か醤油、
バターなど 書かれていましたが
私は醤油を少し入れて炊き
出来上がってから
粗挽きコショウを振りました

写真は なんだか
美味しくなさそうな色ですが
実際は リピしたくなる
お味でした\(^o^)/


お茶碗は 手びねりでこしらえた


宮沢賢治の「どんぐりと山猫」を
モチーフに


呉須で絵付けした 完全オリジナルです


初期作品なので歪ですが
アジという事にしておきます(^-^;)

畑食堂さんでランチ🍴

2020-11-22 06:46:06 | 食べものにまつわること

昨日のこと。 走行中に看板を
見かけるたび気になっていた


畑食堂さんを

訪ねてみました★


ランチメニューは1種類のようです
食事が出される前に
もぎたてという無農薬のみかん🍊が
お盆いっぱいにサービスされました


一晩漬けたとの鮭の糀漬け
ちくわ天を味つけしたもの
大根のステーキと煮物
落とし卵の福袋
赤大根の甘酢
小松菜の胡麻和え
ぬか漬け
ご飯のお供用の2年物の味噌
大根と人参と生揚と
油揚げのお味噌汁

この他
粒あんたっぷりで
つくりたての
お団子がつきました 🍵



テーブルの隅には てづくりの
可愛らしいミニチュアが
飾られていました

昨日はお天気は良かったですが
風が強いと経験上
鳥さんの出が少ないため
バードウォッチングは
楽しめそうもないなと思って
食事メインで出かけてみました

このご時世ゆえ
ずっとお弁当続きでしたので
外食は本当に久しぶりのこと

こちらのお店は
素材の生きたお味で すべて
とても美味しかったです
お腹も心も満ち足りて
お店を後にしました
また是非ともお邪魔したいです★

(埼玉県吉見町)

揚げずにラクラク♪ 大学芋を自作の茶碗で(^-^)v

2020-09-28 06:41:19 | 食べものにまつわること

さつまいもの美味しい季節になりました★

宅配で届いたさつまいもは
ひとつで700グラム
一度に使い切れそうにありません
どうしよう…と思ったところ
朝日新聞朝刊 土曜版 (9月12日)の
料理研究家 脇雅世さんのレシピが
目に止まりました

*さつまいも 300グラム
グラニュー糖 大さじ3強
サラダ油 大さじ3 塩 少々*

水にさらしたさつまいもを
フライパンに並べたところに
これらを混ぜ合わせるとあります

中火にかけ蓋をして7分
途中で上下を返す



これなら簡単そうと思い
さつまいも 300グラムに
黒糖大さじ3 米油大さじ3
塩少々で 試してみました
黒すりごまをふって仕上げ

焦げたりしないのかな…と
ちょっと心配でしたが大成功!
今年の秋は何回も作っちゃおう\(^o^)/



それから さつまいもと言えば
友人に教えてもらったのが
ネギと合わせた お味噌汁です

意外な取り合わせに驚きましたが
これが美味しいのです♪

大学芋とお味噌汁で 700グラムの
さつまいも ひとつ使い切りました

16年ほど前に 宮沢賢治の
「どんぐりと山猫 」をイメージして
拵えた 手びねりの器に
盛り付けてみました🍁
完全オリジナルデザインです(^o^)

埼玉・小川町*武蔵ワイナリーでランチ🍴

2020-09-25 07:03:42 | 食べものにまつわること

週末のランチは


有機農業に力を入れている 小川町の


丘の上の武蔵ワイナリーで


日替わり出店の


トルカリ ジュッティーさんの


ワンプレートランチでした★

* 鶏肉のカレーピラフ
ミックス野菜カレー
マサラ(エスニックのスパイス)オムレツ
ヨーグルトドレッシングのサラダ*


丘の上からの眺めは
民家や電線だらけで
絶景とはいえませんが
緑が豊かで心地よかったです

ワイナリーとはいえ
こちらは醸造所と販売のみで
ぶどう畑は見えません
小川町は有機農業が有名な土地で
日替わりで出店される外売りのお店でも
無添加のパンや お菓子など
こだわりのある食物を入手できます

ここにゆけば 毎回 同じランチを
いただけるというわけではありませんが
新たな素敵な食べ物との
出会いが 待っていますし
ここでしか味わえない
ワイン用ぶどう🍇の
無添加ジェラートも
用意されているようです(^o^)

*昨年 建屋が完成したばかりの
新しいワイナリーです(9月20日)

埼玉・日高市*日月堂さんでランチ☘️

2020-09-19 06:35:41 | 食べものにまつわること
雨の週末


以前から気になっていた
カフェ&ベーカリー 日月堂さんへ


テラス席がこんなに素敵なんです
下は川です この日は
シジュウカラの鳴き声がしていました


歯ざわりのいいサンドイッチ


まろやかながら スパイスの効いた
鶏肉のキーマカレー

ずっしりのパンを手に…


帰宅して撮影しました
薪窯から手づくりという
天然酵母のパンです

特にお気に入りになったのが
日替わりというマフィン
ニューヨーク仕込みだそうです
*この日はココナッツと
アーモンドとマンゴーでした
次回は石窯ピザも頂いてみたいです

  
*メニューです
クリックで大きくなります
うまく撮れていませんでした
見づらくてゴメンナサイ!


こちらへ たまに通りかかると
いつも満車でした
この日は 雨の日だからか
めずらしく空いていて
ランチが叶いました

このご時世
ゆったりとランチをしたのは
本当に久しぶり 景色もごちそう…
リラックスできました(^o^)

(9月12日)