お豆腐やさんのハロウィン☆ 2013-10-31 08:26:43 | 日々のこと お豆腐やさんの創業祭の イベントのひとつとして、 ハロウィンにちなんで、お菓子のつかみどりを していました。「お子様限定」と思いきや、いい歳の おとなにも、どうぞどうぞ、と勧めてくださって 楽しいひとときを過ごすことができました。 (いい歳のおとなでも、こんなワクワクすることには 挑戦したいのです) 10月1日の「とおかんや」と合わせて見ていただけると 嬉しいです。写真の南瓜は、市販のものです。
赤い大根 2013-10-30 15:36:25 | 食べものにまつわること ときどき出かける お豆腐屋さんの 外売りで、赤い大根を 見つけました。 はじめて買ってみました。 中は 白かったです。 いちょう切りにして、甘酢漬けにしてみました。 ちょっとからくて さわやかな味です。 このあと 時間の経過とともに、まろやかになり 美味しくなってきました。
くず湯の記憶 2013-10-29 09:46:23 | 食べものにまつわること 寒くなってきましたね。 こどもの頃、学校から帰ると 祖母が くず湯を拵えてくれました。 雨の日の記憶と重なっているので、 梅雨寒のころだったかもしれません。 片栗粉とお砂糖をカップにいれて 熱湯を注ぎ、手早くかき混ぜます。 くず湯は、ほんとうは葛粉を使うものだと 知ったのは、おとなになってからのことです。 物のない時代のことかもしれません。 小学校までは、片道3キロの道のりを 歩いて通っていました。 こころに沁みる たべものでした。
蕪が美味しい! 2013-10-28 22:08:25 | 食べものにまつわること 蕪の美味しい季節になりました。 わたしは 油揚げとの煮びたしが、だいすきです。 お出汁を効かせて 塩味で調えます。 20年以上まえに 職場の同僚が、ご馳走してくれました。 当時、彼女は20歳そこそこだったはずですが、 とても美味しかったので、真似して作るようになりました。 いまでは、すっかり 我が家の定番になっています。 こんなふうに、ひとを介して 定番になったメニュウが いくつかあって、そのひととは縁がなくなってしまったのに そのひとを思い出す瞬間があったり、なんだかおもしろいものだな と、ふと思いました。
栗のおもいで 2013-10-27 21:29:36 | 食べものにまつわること ちいさなお祭りで、地元産の立派な焼き栗を買いました。 生家の庭にも 栗の木があり、ゆで栗は 運動会の お弁当の定番でした。ときどき虫の入ったものがあって、 悩ましいことでした。わたしの小学校では 運動会の日、 校庭に 露店の屋台が ぐるりと並んだものです。 運動の苦手なこどもでしたので、お昼の休憩時間に店を 覗くのが楽しみでした。 もう40年ほど前の、ちいさなまちのことです。