どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

お豆腐やさんのハロウィン☆

2013-10-31 08:26:43 | 日々のこと

お豆腐やさんの創業祭の イベントのひとつとして、
ハロウィンにちなんで、お菓子のつかみどりを
していました。「お子様限定」と思いきや、いい歳の
おとなにも、どうぞどうぞ、と勧めてくださって
楽しいひとときを過ごすことができました。
(いい歳のおとなでも、こんなワクワクすることには
挑戦したいのです)

10月1日の「とおかんや」と合わせて見ていただけると
嬉しいです。写真の南瓜は、市販のものです。

赤い大根

2013-10-30 15:36:25 | 食べものにまつわること

ときどき出かける お豆腐屋さんの
外売りで、赤い大根を 見つけました。
はじめて買ってみました。
中は 白かったです。
いちょう切りにして、甘酢漬けにしてみました。
ちょっとからくて さわやかな味です。

このあと 時間の経過とともに、まろやかになり
美味しくなってきました。

くず湯の記憶

2013-10-29 09:46:23 | 食べものにまつわること

寒くなってきましたね。
こどもの頃、学校から帰ると 祖母が 
くず湯を拵えてくれました。
雨の日の記憶と重なっているので、
梅雨寒のころだったかもしれません。
片栗粉とお砂糖をカップにいれて
熱湯を注ぎ、手早くかき混ぜます。
くず湯は、ほんとうは葛粉を使うものだと
知ったのは、おとなになってからのことです。
物のない時代のことかもしれません。
小学校までは、片道3キロの道のりを
歩いて通っていました。
こころに沁みる たべものでした。

蕪が美味しい!

2013-10-28 22:08:25 | 食べものにまつわること

蕪の美味しい季節になりました。
わたしは 油揚げとの煮びたしが、だいすきです。
お出汁を効かせて 塩味で調えます。
20年以上まえに 職場の同僚が、ご馳走してくれました。
当時、彼女は20歳そこそこだったはずですが、
とても美味しかったので、真似して作るようになりました。
いまでは、すっかり 我が家の定番になっています。
こんなふうに、ひとを介して 定番になったメニュウが
いくつかあって、そのひととは縁がなくなってしまったのに
そのひとを思い出す瞬間があったり、なんだかおもしろいものだな
と、ふと思いました。

栗のおもいで

2013-10-27 21:29:36 | 食べものにまつわること

ちいさなお祭りで、地元産の立派な焼き栗を買いました。 

生家の庭にも 栗の木があり、ゆで栗は 運動会の
お弁当の定番でした。ときどき虫の入ったものがあって、
悩ましいことでした。わたしの小学校では 運動会の日、 
校庭に 露店の屋台が ぐるりと並んだものです。
運動の苦手なこどもでしたので、お昼の休憩時間に店を
覗くのが楽しみでした。
もう40年ほど前の、ちいさなまちのことです。