さつまいもの美味しい季節になりました★
宅配で届いたさつまいもは
ひとつで700グラム
一度に使い切れそうにありません
どうしよう…と思ったところ
朝日新聞朝刊 土曜版 (9月12日)の
料理研究家 脇雅世さんのレシピが
目に止まりました
*さつまいも 300グラム
グラニュー糖 大さじ3強
サラダ油 大さじ3 塩 少々*
水にさらしたさつまいもを
フライパンに並べたところに
これらを混ぜ合わせるとあります
中火にかけ蓋をして7分
途中で上下を返す
これなら簡単そうと思い
さつまいも 300グラムに
黒糖大さじ3 米油大さじ3
塩少々で 試してみました
黒すりごまをふって仕上げ
焦げたりしないのかな…と
ちょっと心配でしたが大成功!
今年の秋は何回も作っちゃおう\(^o^)/
それから さつまいもと言えば
友人に教えてもらったのが
ネギと合わせた お味噌汁です
意外な取り合わせに驚きましたが
これが美味しいのです♪
大学芋とお味噌汁で 700グラムの
さつまいも ひとつ使い切りました
16年ほど前に 宮沢賢治の
「どんぐりと山猫 」をイメージして
拵えた 手びねりの器に
盛り付けてみました🍁
完全オリジナルデザインです(^o^)
素敵な器ですね。
大学芋も、美味しそ~!
サツマイモ、我が家では豚汁に入れます。
友人は、ソレは薩摩汁でしょ、と言うので、
薩摩汁は、豚肉じゃなくて、鶏肉だ!と反論してますが・・・😅
すみません、削減してくださいませ。
けんちん汁はよく作るのですが
とん汁は とんとご無沙汰です(^-^;)
さつまいも入り とん汁やってみます!
美味しそう〜♪♪
薩摩汁も。
いつも楽しく拝見しています。
カマキリさん爆笑しました\(^o^)/
ごめんなさい(汗)
ダブっていませんでしたよ(^o^)