どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

揚げずにラクラク♪ 大学芋を自作の茶碗で(^-^)v

2020-09-28 06:41:19 | 食べものにまつわること

さつまいもの美味しい季節になりました★

宅配で届いたさつまいもは
ひとつで700グラム
一度に使い切れそうにありません
どうしよう…と思ったところ
朝日新聞朝刊 土曜版 (9月12日)の
料理研究家 脇雅世さんのレシピが
目に止まりました

*さつまいも 300グラム
グラニュー糖 大さじ3強
サラダ油 大さじ3 塩 少々*

水にさらしたさつまいもを
フライパンに並べたところに
これらを混ぜ合わせるとあります

中火にかけ蓋をして7分
途中で上下を返す



これなら簡単そうと思い
さつまいも 300グラムに
黒糖大さじ3 米油大さじ3
塩少々で 試してみました
黒すりごまをふって仕上げ

焦げたりしないのかな…と
ちょっと心配でしたが大成功!
今年の秋は何回も作っちゃおう\(^o^)/



それから さつまいもと言えば
友人に教えてもらったのが
ネギと合わせた お味噌汁です

意外な取り合わせに驚きましたが
これが美味しいのです♪

大学芋とお味噌汁で 700グラムの
さつまいも ひとつ使い切りました

16年ほど前に 宮沢賢治の
「どんぐりと山猫 」をイメージして
拵えた 手びねりの器に
盛り付けてみました🍁
完全オリジナルデザインです(^o^)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kimama_van)
2020-09-28 12:11:47
こんにちは。

素敵な器ですね。
大学芋も、美味しそ~!
サツマイモ、我が家では豚汁に入れます。
友人は、ソレは薩摩汁でしょ、と言うので、
薩摩汁は、豚肉じゃなくて、鶏肉だ!と反論してますが・・・😅
返信する
Unknown (kimama_van)
2020-09-28 12:14:49
あ、ダブって送ってしまったかも知れません。
すみません、削減してくださいませ。
返信する
Unknown (donguriusagi1019)
2020-09-28 17:41:59
kimama_VANさん、ありがとうございます。
けんちん汁はよく作るのですが
とん汁は とんとご無沙汰です(^-^;)
さつまいも入り とん汁やってみます!
美味しそう〜♪♪
薩摩汁も。

いつも楽しく拝見しています。
カマキリさん爆笑しました\(^o^)/
返信する
Unknown (donguriusagi1019)
2020-09-28 17:45:55
お名前 vanさん、 小文字でしたね!
ごめんなさい(汗)
ダブっていませんでしたよ(^o^)
返信する

コメントを投稿