気分しだいで食べりゃんせ♪

ウィンナーロールパン

ヘルシオでパンに挑戦。ヘルシオcook book(AX-HT2)P.134 ロールパン。

前に持っていたオーブンで焼くのと何か違いがあるのだろうか・・・
水タンクは低水位まで水を入れるんだけど、これが効果を発するのかな。

1時発酵の終わったパン生地を個数分に分けて丸めてベンチタイム。

20分ぐらい置いたら、丸めた生地を涙型にして、めん棒で延ばして、
生地の幅の拾い方の端にウィンナーをおき、ミックスチーズを少し手前において、
なるべく長くなるように引っ張りながら巻く。

角皿にクッキングシートをしき、巻き終わりを下にして、間隔をある程度あけて
並べる。

ヘルシオ下段に入れて、発酵→40℃→35~40分 スタートで2次発酵。

パンが2倍ぐらいの大きさにふくれるまで時間追加。

終了したら、一度角皿を取り出し、 お菓子・パン→ロールパンで予熱スタート。

予熱が完了したら、パンの表面にドリュール(溶き卵)を塗って、今度は上段に入れて、スタート。

約14分で出来上がり~~~ いい色に焼けました。

焦げ色がムラムラなのは、卵塗るときに雑だったせい・・・ふふふ、まいっか。

食べて見たらサクッとおいしい
これは他のオーブンでやって、焼きたてのパンは、
いつもこのぐらいおいしかったような気も・・・

手順はほとんど他のオーブンと変わらないけど、
水タンクの水のおかげで、霧吹きとかしないですむのが楽かな。

私がヘルシオを買った時に随分とお世話になったサイト、「ヘルシオな生活」にも
書いてあったけど、天板がもう一枚あればとっても便利。
発酵も上段と下段で同時に天板2枚分できちゃうし。

天板もう一枚ほしい~よ~
でも高いよ~

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事