ヘルシオでパンに挑戦。ヘルシオcook book(AX-HT2)P.134 ロールパン。
前に持っていたオーブンで焼くのと何か違いがあるのだろうか・・・
水タンクは低水位まで水を入れるんだけど、これが効果を発するのかな。
1時発酵の終わったパン生地を個数分に分けて丸めてベンチタイム。
20分ぐらい置いたら、丸めた生地を涙型にして、めん棒で延ばして、
生地の幅の拾い方の端にウィンナーをおき、ミックスチーズを少し手前において、
なるべく長くなるように引っ張りながら巻く。
角皿にクッキングシートをしき、巻き終わりを下にして、間隔をある程度あけて
並べる。
ヘルシオ下段に入れて、発酵→40℃→35~40分 スタートで2次発酵。
パンが2倍ぐらいの大きさにふくれるまで時間追加。
終了したら、一度角皿を取り出し、 お菓子・パン→ロールパンで予熱スタート。
予熱が完了したら、パンの表面にドリュール(溶き卵)を塗って、今度は上段に入れて、スタート。
約14分で出来上がり~~~ いい色に焼けました。
焦げ色がムラムラなのは、卵塗るときに雑だったせい・・・ふふふ、まいっか。
食べて見たらサクッとおいしい
これは他のオーブンでやって、焼きたてのパンは、
いつもこのぐらいおいしかったような気も・・・
手順はほとんど他のオーブンと変わらないけど、
水タンクの水のおかげで、霧吹きとかしないですむのが楽かな。
私がヘルシオを買った時に随分とお世話になったサイト、「ヘルシオな生活」にも
書いてあったけど、天板がもう一枚あればとっても便利。
発酵も上段と下段で同時に天板2枚分できちゃうし。
天板もう一枚ほしい~よ~
でも高いよ~