【今日のメニュー】
何でもマーボ
私は一品についついいろんなものを入れてしまいます。
今日のマーボ豆腐は、
木綿豆腐、豚ひき肉、万能ネギ、赤ピーマン、納豆を入れて
ヘルシオで作りました。
大きめの耐熱容器に、ひき肉、おろしショウガ、きざみニンニク、
刻んだ赤ピーマンとネギ、カキ油、味噌、コチュジャン、砂糖、みりん、
醤油、酒を入れ、ざっとかき混ぜ、ウォーターグリルで11分。
さらに食べやすい大きさに切った豆腐と包丁で叩いた納豆を加え、
豆腐が崩れないようにさっと混ぜて、ウォーターグリルで10分。
最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜて出来上がり。
いつも夕食を昼間作って夜食べるので、
いい感じに味がしみこんで、おいしくなっています
最後にコチュカル(唐辛子粉)を加えました。
超ピリカラです
お肉の量を控えたいのと、ウチは納豆がだ~い好きなので、
納豆入りですが、納豆嫌いな人にはキモイメニューですね、きっと。
最近食べる前に写真ばかり撮っていて、食べる頃には冷めてしまって、
もう一度温めなおしたりしています
根菜の胡麻和え
ジャガイモ、ニンジン、インゲンをヘルシオ「ゆで・煮物」の根菜でゆでて、
すりごま、みりん、しょうゆ、黒酢で和えました。
なんにでもちょこっと黒酢を入れちゃいます
普通は砂糖も少し入れるのかな
うちも入れる時もありますが、あまり甘くない方が好きなので
今日は入れませんでした。
ヘルシオで茹でた野菜は、芯まで柔らかいのに、しっかり歯ごたえが残って、
野菜の味がしておいしいです。
カブとベーコンのスープ
カブとカブの葉とベーコンを小さく刻んで固形スープで。
塩コショウで味を調えました。
カブが甘くておいしい~
あとはザーサイをつまみに、今日もサワーでお疲れちゃーん
今日はなんだか忙しくて疲れた一日でしたが、晩ごはん食べて
サワーや焼酎を飲むと、リセットされます