気分しだいで食べりゃんせ♪

せいろ蒸し

 

きのうの晩ごはんは「せいろ蒸し」

ヘルシオ料理集に掲載されているメニューです

SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ PXシリーズ レッド系 AX-PX3-R シャープ

せいろが使えない機種もあるので要注意

先日行った、地元西荻の炭火焼鳥「どん」のコース料理に、せいろ蒸しが出てきて、これなら、ヘルシオで蒸して、そのまま食卓に出せる

思い立ち、せいろを購入することに。

せいろは、竹製からヒノキ製まで値段がピンからキリまでありましたが、いろいろ悩んだ末、一番安い竹製を購入

調理器具 27cm竹蒸籠/中華せいろ 外寸27CM 身のみ
クリエーター情報なし
三省堂実業

 塩麹とにんにくすりおろしに漬け込んでおいた鶏もも肉と、野菜を切って、キャベツの葉っぱを底に敷いた上に、

なるべくかさならないようにせいろに並べて、ヘルシオで蒸すだけ

ヘルシオで蒸した、肉と野菜は、旨みが引き出されて、あまくてとってもおいしいです

ポン酢でいただきました。

手作り万能ドレッシングもおすすめ

野菜にも肉にも野菜にも合う、キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

サミットで買ってきた半額のカツオのお刺身

揚げナス。

これもヘルシオ作。

ヘルシオで焼いたナスは、スルスルと皮がむけます

刻みネギ、みょうが、かつおぶし、白すりごまをどっさりかけすぎて、ナスがほとんど見えなくなっちゃいました

ヘルシオで揚げたヘルシーミニチーズ春巻き。

作り方は 油で揚げない春巻き 参照。

定番、生野菜サラダと塩ゆで枝豆。

サラダは手作り万能ドレッシングで。

今日の東京は、少しだけ涼しくなって過ごしやすいです

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事