きのうの晩ごはんは「せいろ蒸し」
ヘルシオ料理集に掲載されているメニューです
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ PXシリーズ レッド系 AX-PX3-R シャープ
せいろが使えない機種もあるので要注意
先日行った、地元西荻の炭火焼鳥「どん」のコース料理に、せいろ蒸しが出てきて、これなら、ヘルシオで蒸して、そのまま食卓に出せると
思い立ち、せいろを購入することに。
せいろは、竹製からヒノキ製まで値段がピンからキリまでありましたが、いろいろ悩んだ末、一番安い竹製を購入
調理器具 27cm竹蒸籠/中華せいろ 外寸27CM 身のみ | |
クリエーター情報なし | |
三省堂実業 |
塩麹とにんにくすりおろしに漬け込んでおいた鶏もも肉と、野菜を切って、キャベツの葉っぱを底に敷いた上に、
なるべくかさならないようにせいろに並べて、ヘルシオで蒸すだけ
ヘルシオで蒸した、肉と野菜は、旨みが引き出されて、あまくてとってもおいしいです
ポン酢でいただきました。
手作り万能ドレッシングもおすすめ
野菜にも肉にも野菜にも合う、キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら
サミットで買ってきた半額のカツオのお刺身
揚げナス。
これもヘルシオ作。
ヘルシオで焼いたナスは、スルスルと皮がむけます
刻みネギ、みょうが、かつおぶし、白すりごまをどっさりかけすぎて、ナスがほとんど見えなくなっちゃいました
ヘルシオで揚げたヘルシーミニチーズ春巻き。
作り方は 油で揚げない春巻き 参照。
定番、生野菜サラダと塩ゆで枝豆。
サラダは手作り万能ドレッシングで。
今日の東京は、少しだけ涼しくなって過ごしやすいです