気分しだいで食べりゃんせ♪

新しい食べ方


SNSで紹介されていた小堀紀代美さんのレシピを試してみたくてウドを買ってきました。


大きめのりっぱなウド。

一番下を切り落とし、産毛を包丁の背でこそいで、黒ずんでいるところもこそいで、さっと洗って皮つきのままぶつ切りにし、オリーブオイルを絡めて塩をふって180℃のオーブンで30分焼くだけ。

あく抜きも不要です。


ヘルシオ オーブン で焼きました。

30分焼いても筋っぽかったら時間を追加とありましたがちょうどいい感じに焼きあがっていました。



こんがり熱々の焼きたてを味見してみたら止まらなくなっちゃいました!



ウドの香りはほんのり残しつつ癖がなくて旨味が凝縮されておいしい!

らくチンなのに感動的なおいしさです✨

ただし冷めるとおいしさが半減してしまいます。

焼きたてのアツアツがおすすめ。

独活と言えば短冊切りにしておかか醤油で食べるぐらいしか能がありませんでしたが、自分では思いつかない新しい食べ方に出会えて感謝!

女性陣からは、
「なにこれ??おいしい~」と歓声があがりましたが
男性陣は、
「別に普通」とブリの甘辛タレをつけて食べていました😅 

好みは人それぞれと言うことで。


醤油、鮭、みりん、さとうに漬け込んでおいた三重の天然ブリはぶつ切りネギと一緒にヘルシオ まかせて調理 焼く 弱め で焼きました。


焼きすぎるとパサパサになるので時間は控えめに。


ブリを漬け込んでおいたタレを鍋で煮立てて置いたものを塗りました。

一個だけ塗ってないのは塩分制限の母用。

ブリはしっとり!ネギも甘い!!


若竹煮。

八百屋さんであく抜き済みのタケノコを買ってきて炊きました。

味付けはねこんぶだし。




ほうれん草のおひたし。

すりごまをたっぷりかけて。

食卓にも春がやってきました🌸

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