石神井公園を散歩しながら、近くのおいしそうなお店を検索したらこちらがヒット。
人気のお店のようだったので行ってみて行列になっていたりしたら困るので電話で様子を聞いてみると、ランチタイムでも予約OKとのことで、お昼のオープン時間12時ちょうどに予約を入れることができました。
当日、しかも15分前の直前に予約ができてラッキ~♪
オープンと同時に予約客が吸い込まれるように次々と入店。
各テーブルにはマスクをしまうカバーが用意されていました。
アルコールスプレーも置いてあってコロナ対策万全!
マルゲリータ練馬STG 2200円。
カンパーニャ産最高級水牛モッツァレラチーズ
エクストラバージンオイル
エクストラバージンオイル
24ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノ
と食材にかなりこだわっていて、
「1番人気!世界ナポリピッツァ選手権一位受賞」
とのことだったので、値段を見て一瞬迷いましたが思い切ってオーダー。
これはおいしい😍
生地はかみしめるほどに小麦の香ばしい香りがしてモチモチ。
生地なんて上に乗っている具の味の邪魔にならなければいいようなもんだと思っていたのですが、おいしくて感動!
トマトもしっかりとトマトの味がして美味。
そして水牛のモッツァレラがクリーミーでさっぱりとしていて癖になるお味。
正直、人気ナンバーワンとか世界選手権一位とか言っても普通なことも多いので、そこまで期待していなかったのですが、これなら2200円を出す価値ありです。
アイスコーヒーも飲みました。
こちらはいたって普通。
白石農園甘長とうがらしとホタテのスパゲッティカラスミがけ 1600円。
オーダーした時に「シェアしますか?」と聞かれ、最初から二名分に分けて出してくれました。
甘長とうがらしは全く辛くなくてテロテロで、やわらかく煮たモロッコインゲンみたいでした。
ホタテが結構たくさん入っていて満足✨
カラスミの塩気と旨味が食欲をそそります。
パスタもそこそこおいしいですが、ピザで感動しすぎたせいかちょっと霞んでしまいました。
サイドメニューも充実しています。
地元練馬の野菜を使っているのも魅力。
10種の練馬野菜ミックスサラダ
自家製ソーセージの窯焼き
いろいろおいしそうなのでディナータイムにワインを飲みながらっていうのも良さそう🍷
予約しておけばテイクアウトもできるようです。
個室があるので親族の集まりの時にも利用できそう。
ちょっと暑そうでしたが、ドアの外にはテラス席もありました。
予約客が次から次へと訪れ、終始忙しそうでしたが、お店の方は笑顔でさわやかに対応してくれて感じが良いです。
ぜひまた行きたいお店です。
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ (ピザ / 石神井公園駅、練馬高野台駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2