普通の白菜漬けやキムチに飽きたら、この中華風の白菜漬けがおすすめです。
とっても簡単ですよ~
【材料】
白菜 1/4株
黒酢 小さじ1
大根葉適量(なくても良い)
★水 カップ1/2
★ニンニク 1/2カケ薄切り(お好みで加減)
★輪切り唐辛子 1/2本分
★ごま油 小さじ1
★塩 大さじ2/3(普通味が好きな人は大さじ1)
【作り方】
1)白菜を食べやすい大きさに切ります。
2)★を全部鍋にいれて、ひと煮たちさせて火を止め、よくまぜる。
3)黒酢も加え、熱いうちに1の白菜にまわしかける。
さめるまで置いておく。
茹でるか、塩もみした大根葉をくわえ、汁ごとシール付き保存ビニールに入れる。
調味液が全体に行きわたるように、なるべく平らに広げて冷蔵庫に入れておく。
最初は↑これぐらいしか調味液がないですが、置いておくうちに、
白菜から水が出て、味も全体にいきわたります。
2時間ぐらい置けば食べられますが、2日ぐらい置いた方がおいしいです。
しょっぱい白菜漬けは苦手ですが、にんにくと唐辛子とごま油の香りで食べる、
塩分控えめな、中華風白菜漬けは、漬物というより、もう一品という感じで、
作りおきしておくと、得した気分になります
食べる時に、塩もみして刻んだキュウリや、刻んだザーサイを加えてもおいしいです
結構ニンニクギラギラなので、レモンを絞っても良いです。
おとんは濃い味好きなので、醤油をかけて食べてます。
ニンニク臭を押さえたければ、ニンニクの量をもっと減らして下さいね