白菜の値段が下がって来たので手作りキムチ✨
材料をカットしてまぜるだけな簡単キムチ。
イワシエキスやアミの塩辛がなくてもナンプラーでおいしくできちゃいます😊
大きめの白菜1/2でキムチを買った時の容器にギッシリ詰めて6個分できました。
家庭菜園のニラ使用でコスト一瓶あたり100円ちょっと✨
大きめの1/2の白菜を230円で買って来て「やった!得した~~~!」と思いながらキムチを作って喜んでいたのに、翌日西荻駅の近くの八百屋さん「やおさん」で同じぐらいの大きさの白菜を100円で売っているのを発見😱
膝から崩れ落ちそうになり、しばし呆然と立ち尽くしてしまいました😭
230円の白菜の方が上等でおいしいんだ!と思い込むことにします😥