久しぶりにおうちで焼肉~
安っぽいお肉がいっぱいあるよりも、おいしいお肉が少しの方がいいね、ということで、熊本産 黒樺牛 三角バラを購入。
7切れで1480円なので、一切れ200円強
あとはラム肉や、2割引きの牛タンスライスでお腹を満たします。
ホルモン好きはシマチョウをチョイス。
少しのつもりが結構いっぱい。
これで3人分です。
焼肉のたれは即席で作りました。
つゆの素+ポン酢+具入りラー油+味噌+荏胡麻油+にんにくチューブ+胡麻
その時の気分でテキトーにミックスして1分で完成
鉄板焼きはホットプレートで。
我が家ではたこ焼きにお好み焼きに焼肉に、ホットプレートが大活躍してます
![]() |
ZOJIRUSHI ホットプレートやきやき 3.5枚プレート EA-GS35-XJ ステンレスブラウン |
象印マホービン(ZOJIRUSHI) | |
象印マホービン(ZOJIRUSHI) |
金属のヘラも使えて便利です。
希少部位な三角バラ、サイコー
脂がのっててやわかくてジューシーで肉の旨味が広がって至福です。
![]() |
熊本和牛 あか牛 三角バラ ブロック(塊肉) 100g■希少部位 |
三協畜産 | |
三協畜産 |
サニーレタスをサンチュ代わりにして巻いて食べました。
ラム肉はもやしを炒めて一緒に食べました。
焼肉の時の鉄板焼きの玉ねぎってあんまり好きじゃないんですが、肉を食べるなら、血液サラサラ玉ねぎも食べなければと焼いてみたのですが・・・
湘南二宮の野菜作りの師匠作の穫れたて玉ねぎ、甘くて美味でした
鉄板焼きには新玉ねぎを使うべし
生野菜サラダ。
トマトを乗せたら下が見えなくなっちゃいましたが、レタス、キャベツ、大根、人参、きゅうりも入ってます。
枝豆も食べてお腹いっぱい
腹八文目にしようと思いつつ、いつも食べすぎな我が家です