【今日のメニュー】
カボチャと厚揚げの煮物
真梨子ちゃんに教えてもらった大山豆腐の厚揚げをやっと発見してゲット
これ、かなりおいしいです
なんとセールで88円でした
ヘルシオ→ゆで・煮物→青野菜で、カボチャをゆでます。
このあと使うじゃがいもとスライス玉ねぎも一緒に。
ゆでたカボチャを耐熱容器に入れ、醤油、みりん、酒、ダシ汁で、
15分ぐらいヘルシオで煮込み、あとはフタをして、
数時間放置し、味をしみこませました。
私の仕事からの帰宅時間の関係で、こうして、
先に作っておく料理が中心になってしまいます。
煮込みで長時間やるよりも、このやり方の方が、よく味がしみておいしくできます。
それに、煮込みを長時間やると、耐熱容器も黒く焦げ後がついて、
洗うのが大変
それにしても大山豆腐の五目生揚げ、本当においしい
お豆腐は男前豆腐が気に入っていますが、男前のがんも番町は
ちょっとパサパサして好みじゃないので、おいしい厚揚げを探していたのです。
大山豆腐の五目生揚げは、しっとりツルツルの絹豆腐で
周りの揚げてある部分が、何とも言えずおいしかったです
Special thanks to 真梨子ちゃん
カボチャは、以前、鍋で調理していた頃は、
甘くもなんともなかったり、パサパサしていたりと、
アタリハズレがあったのですが、ヘルシオで茹でると、
カボチャに限らず、野菜がどれも甘くおいしく出来上がるので不思議です。
今日も、カボチャが当たりだったのか、ヘルシオのおかげか、
あまくおいしいカボチャでした。
ナスの味噌炒め
これもヘルシオで作りました。
耐熱容器にナスを入れて、みそ、カキ油、コチュジャン、みりん、酒を
まぜて回しかけ、グリルウォーターで15分。
調味料がよく全体に回るようにかき混ぜて、5分追加。
フタをしてしばらく置いておくと、これも味がよくしみ込みます。
すぐに食べたい人は、調理の時間をもっと長目にして下さい。
冷蔵庫に冷やしておいて、万能ネギを刻んでかけて食べると
おいしいです
じゃがいものシャキシャキ
ヘルシオでカボチャをゆでる時に、一緒に薄く切ったジャガイモとスライス玉ねぎも
ゆで・煮物→青野菜でゆでます。
鍋で茹でる場合は、じゃがいもを棒状に切ってから、
シャキシャキ感が残るぐらいに、サッとゆでます。
玉ねぎは過熱しても生のままでもどちらでもOK。
鰹節と醤油をかけて食べまーす
それと、帰りに魚さんで買ってきたお刺身
天然のブリです
口の中でとろけるようなブリでした
今日もヘルシオと魚屋さんに頼った晩ごはんでした