以前は朝の出勤前や昼休みに夕食の仕込みをしておきましたが、最近はすべて帰宅後に作っています。
買い物は何日分かまとめてしておいて、仕事の帰り道に歩きながら、メニューと段取りを考えておいて、キッチン到着後、すぐに調理にとりかかります。
ヘルシオ、圧力鍋、普通の鍋をフル稼働して極力短時間で調理。
まずはポークソテーとトッピングの野菜をヘルシオに最初にセッティングしておきます。
ポークソテー用の肉に切り込みを入れ、塩コショウをして下味をつけ、ヘルシオ調理網に穴あきクッキングシートを敷いて肉を並べ上段へ。
ステンレスのバットに細切り玉ねぎ、赤ピーマン、緑ピーマンを入れ、塩、コショウ、バターを入れて角皿に乗せて下段へ。
スタートボタンを押せばいいところまでセットしておいて、他のおかずが出来上がって来たところで調理スタート。
ヘルシオAX-XW600 焼き蒸し同時調理 焼き魚&茶わん蒸し 1~2人分
5人分ですが長く加熱しすぎると肉が硬くなるので時間控え目に。
さらに持ってから野菜を乗せてレモンを添えました。
野菜の布団が大量すぎて肉がほとんど見えません💦
おかわかめとキュウリの酢の物。
おかわかめのつるつるとろとろ感が好きで、見かけるとつい買ってしまいます。
ハート型みたいな葉っぱがかわいい💕
最近スーパーの野菜売り場でもよくみかけるようになりました。
細切り昆布のと厚揚げの炒め煮。
ごま油で炒めて醤油とみりんで味付け。
ニンジン、しいたけも入っています。
我が家の女子の大好物。
煮物は圧力鍋で2分ぐらい煮てから最後蓋をあけて煮詰めました。
圧力鍋を使うといつも人参が煮崩れします💦
最後煮詰める時に人参を入れるか、もっと大きくカットするか、、、
チンゲン菜とカニカマのクリーム煮。
クリーム多めでシチューのようなことになってます。
これだけ食べた後に毎晩スナック菓子タイム😱
家族全員、体重増加中です🐷💦