りっぱな葉っぱのついた大根が手に入ったので、早速葉っぱをヘルシオでゆでてみることに。
COOK BOOKには、葉ものは「重ならないように広げて並べる」と書いてあるけど、大根葉、でっかくてどうしても重なりますから・・・
これも、自動メニューゆで・煮物の青菜。
ほうれん草なんかより茎が太いから柔らかめに設定してみる。
無事茹であがってる模様。
切ってみたら、ちゃんと茎まで熱が通ってちゃんと茹で上がっていました
これもシャッキリちょっと固めな感じかな。
このまま食べるのではなくて下ごしらえなので、ちょうどいいかも。
前に持っていた電子レンジで茹でていた時は、たとえばほうれん草を茹でるとき、茎に合わせて時間かけると、葉っぱのところがデロデロに柔らかくなりすぎた印象があったけど、ヘルシオだとうまいこと葉も茎もちょうどよく茹でられる感じがします