気分しだいで食べりゃんせ♪

朝昼兼用ごはん

平日、おとんは、ぎりぎりに起きてバタバタと出かけていくので、
朝ごはんを食べません。

私も、朝は気が向くと少しつまむ程度で、ムスメだけが毎朝、
納豆ごはんを食べます。
みそ汁を作っておいても、食べ切れなかったり、時間がなかったりで
残して行くときもあります。

朝をしっかり食べないと、体に良くないといいますが、
家族全員、長年この食生活で、ほとんど風邪も引かず、
みんな健康にやっています
土曜は私以外はみんなお休み
なので、寝坊して起きてきて食べられるように、朝ごはんを作ってから出勤です。
ヘルシオのおかげで、全然苦になりません

鮭を焼く時に一緒に、ピーマンをグリルしてしまいます。

魚と野菜の料理が一緒に出来てしまうのが、本当に便利

焼き鮭


いつもの魚屋さんで買った鮭です。
油がのって、とってもおいしい鮭でした

ピーマン


昨日の夜ご飯の、大根の煮物の汁に入れて、鮭と一緒にグリルしました

えのきと水菜のみそ汁

ごはん

ごはんはいつもまとめて炊いて、小分けにして冷凍にしています。
それをヘルシオのウォーターあたためで温めると、
つやつや米粒がたって、炊きたてご飯のようにおいしく仕上がります

冷凍ごはんをいきなりウォーターあたためではなく、
最初にラップの冷凍ごはんを、まずはレンジあたため→ごはん→冷凍
解凍し、それを茶碗にうつして、さらにウォーターあたためで短時間あたためます。
例えば2杯でも1杯を選択し、「控えめ」にする。

解凍してからの方が、ラップもはがし安いし、いきなりウォーターあたためだと、
水っぽい仕上がりになる感じがします。

おいしさを考えると、少し面倒でも、手間をかけるだけの価値があります

かまぼこ 松江土産

飛魚入りと書いてあります。

しじみの佃煮 松江土産


ゆず風味です

かまぼことしじみの佃煮は、おとんが島根県の松江出張の
お土産に買って来てくれました。

松江は穴道湖があるので、しじみが名産だそうです。
佃煮になっていると、しじみ自体の味はよくわかりませんが、
柚子風味でおいしかった
ごはんがすすんで、なんとおかわりしてしまった

塩分過剰&カロリーオーバーなニッポンの朝ごはんでした
おいしかったから、ま、いっか

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