ごぼうのポタージュは、ためしてガッテンのレシピをいただきました。
レシピは一番下にコピペします。
ごぼうのポタージュと煮物とゴマ和えは、全部ヘルシオで
一気に出来上がりました。
蒸し物(強)で60分。途中12分後に、キャベツとピーマンだけ
取り出します。
ごぼうのポタージュはあとでフードプロセッサーにかけるので、
ガラス容器に材料を全部入れてしまい、ガラス容器ごと、
ヘルシオにIN
これは、キッチンハートさんのアイディアです
洗い物も減らせるし、材料を移す手間がはぶけて、とっても合理的
注意メーカーによっては温度に耐えられない場合もあるので、
まずは耐熱温度の確認を
ごぼうはもう少し蒸した方が、もっと柔らかくなりそうでしたが、
昼休み一時帰宅料理のため、時間が限られているので、
60分ぴったりで終了。
60分の間は、ゴマ和えを作ってしまってからはのんびりタイム。
メールの返事を書いたりしてくつろげました
ゴボウのポタージュ
ごぼうの香りのする、和風なポタージュでした
ちょっとつぶつぶ感がありましたが、それもまた良かったです。
ムスメはごぼうの香りがスープからするのが微妙だったみたいで、
NGらしい
ゴマ和え
煮物
ヘルシオ調理だと野菜がおいしいので、味付けは
かなり薄めで食べたいです。
とうふ ジョニーです
かまぼこ
おとんが松江出張で買って来てくれたお土産です。
やっぱりその辺のかまぼこと違っておいしい
ゆずしじみは明日食べようたのしみ
これは欠かせないです
以下は、ためしてガッテンのごぼうのポタージュレシピのコピペ
【ごぼうのポタージュスープ】
●材料
ゴボウ(1センチにカット) 2分の1本
玉ねぎ(薄くスライス) 2分の1個
じゃがいも(2センチ角にカット) 2分の1個
ベーコン(1センチ幅に切る) 1枚
水 500ミリリットル
塩・こしょう 各少々
クルトン 少々
オリーブオイル 少々
●作り方
1.鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.ゴボウ、じゃがいも、ベーコン、水を [1] に加え、柔らかくなるまで
およそ1時間煮込み(または、圧力鍋で5~10分でもOK)、
3.ミキサーでピューレ状にする。
※ミキサーにかける際、熱いので火傷に注意して下さい。
4.再び鍋にもどし、塩・こしょうで味を整え、器に盛る。
5.クルトン、オリーブオイルをふってできあがり。
味見をしてみたら、何か物足りない感じだったので、ヨーグルトと
カレー粉を加えたら、味が引き締まりました。
それと、こないだ買ったうっちん粉も入れました。これは健康のため
今日は野菜たっぷりなヘルシー晩ごはんでした