ヘルシオでおつまみ晩ごはん。
ピーマンの肉詰めには、どんどん消化しないといけない、実家の賞味期限切れシリーズの「さば水煮缶」を使用。
半分にカットしたピーマンに小麦粉をふって、豚ひき肉、サバ缶、玉ねぎ、長ネギの青いところ、卵、にんにく、しょうが、しょうゆ、コショウを
フードプロセッサーにかけたものを詰めました。
クッキングシートを敷いた角皿に並べ、ヘルシオまかせて調理で。
ケチャップを塗って食べましt。
魚が入ってちょっとヘルシー
臭みもなく、おいしくいただけました。
キャベツとツナのホットサラダ。
ざく切りにしたキャベツはヘルシオスピード蒸しで蒸しました。
蒸しあがったキャベツに、カットした三つ葉とスライス玉ねぎ、そして、実家の賞味期限切れツナ缶をミックス。
ツナのオイルは捨てて、オリーブオイル、うちなー塩ちゃん、コショウで和えました。
![]() |
うちなー塩ちゃん×3個 |
久米島物産販売 | |
久米島物産販売 |
天然ブリのお刺身。
「いなげや」で398円
ほうれん草のおひたし。
ほうれん草もヘルシオでゆでました。
お湯を沸かさなくていいので楽ちんです。
前日の夕食の残りのお好み焼き。
粉はほんの少ししか入っていない、野菜どっさりなお好み焼きです
呑兵衛のおつまみ晩ごはんでした