ヘルシオでは、上下二段で焼くのと蒸すのを同時にできたりして便利ですが、組み合わせに悩みます。
今回は上段調理網に穴あきクッキングシートを敷いて、ほっけを並べ・・・
下段角皿にはザルに入れたオクラ。
ヘルシオAX-XP200 上段が焼く、下段が蒸すの自動メニュー 焼き魚&茶わん蒸し
どんな食材の時にどの自動メニューに置き換えて選ぶかが悩むところ。
上下どちらかの準備に手間がかかる場合は、1段ずつ別々に調理したりしています。
時間はいつも短めでちょうどいいので、1~2人分を選択。
ほっけは7人分並べたのに1~2人分で、ちゃんと中まで 火が通って、ふっくらジューシーに焼きあがっていました。
オクラは大き目のしっかりしたオクラだったので、ちょうどよい硬さに茹で上がっていました。
小さめのすぐに茹で上がりそうなオクラだと、多分仕上がりがやわらかくなりすぎるので、一足先に取り出したりする必要があります。
ヘルシオ上下二段調理や、同時調理は、一緒にちょうどいい感じに仕上がるかどうかの判断が難しいです。
家常豆腐はフライパンで炒めて作りました。
煮物はヘルシオ自動メニュー「肉じゃが」で。
鶏肉がどうしてこんなにバラバラ事件になっているかというと、両親が鶏肉が食べにくいというので、あらかじめ鶏肉だけ、
ヘルシオ美容サポートメニューの「手羽先のコラーゲンスープ」でじっくり煮込んでから、さらに「肉じゃが」メニューで野菜と一緒に煮込んだためです。
軟らかく煮込むと、なんとか食べてくれます。
ごぼうは固めでも大丈夫で、弾力のあるこんにゃくもOKで、鶏肉は食べにくいと言う両親。
入れ歯をはじめ、実際、自分がなってみないとわからないことがたくさんあります。