前日に突然決まって、いきなり集まってプチ同窓会。
各自諸事情により、前々から決めておいても何があるかわからないので、直前に決めた方が確実に集まれるメンバーなのです。
角上魚類のお刺身盛り合わせを買って来てもらっちゃいました。
いつもうちが買うのよりも豪華バージョン
脂がのったトロ、サイコー
ヘルシオで作った豚バラ大根。
豚バラ肉のブロックはヘルシオで油抜き。
ヘルシオAX-XP200 肉の油抜き ひかえめ
油抜きした豚バラブロックは食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れて、大根とこんにゃくも加え、醤油、酒、みりん、コチュジャン、にんにく、生姜、水を加えて、落としぶた+フタをして、ヘルシオで肉じゃがモードで煮込みました。
ゆで卵は長く加熱すると、黄身に火が通り過ぎるので、ヘルシオで茹でて、殻をむいて、タレにつけておいて、最後一緒に盛り付けました。
みんなヤムウンセン大好きなので、ヤムウンセンファンな友達が来てくれる時は、定番で毎回作ってます。
カリフラワー、ブロッコリー、オリーブ、金時豆のサラダ。
えごま油とクミンパウダーと塩コショウで和えました。
地元西荻の「ホームメイドソーセージ フランクフルト」で買ってきたホアジャオソーセージとチーズ入りのケーゼヴルスト、そしてカルディーのサラミ。
来客の時にどさくさに紛れて買ってくる、ちょっと贅沢な一品。
さっぱりとしておいしくて大好きなんですが、普段は予算オーバーでなかなか買えません。
生野菜サラダ。
ベーカリーハウス「マイ」のマカデミアナッツとオリーブが練り込まれた塩味のパン。
ワインに合います
コストコのハイローラー(BLT)も買って来てくれていて、トースターで焼いて食べたのに写真撮り忘れ。
他にもいろいろお土産をもらって、食べきれなかった分は翌日の食卓へ
飲んで食べてしゃべりまくって、超HAPPYなひと時でした