先日、ネットで買った「スパムおむすびメーカー」でスパム巻きを作りました
スパムおむすびメーカー ¥980
押し寿司メーカーがプラスチックで出来てるやつです。
ごはんがひっつかなくて便利です。
スパム25%減塩 ¥399
【材料】 (4本分)
SPAM~スパム(ランチョンミート)1缶
2007.6.23.追記
SPAMで作るのがおすすめ。
SPAMの価格がお店によってかなり違います。
デンマークのTULIP(チューリップ)というランチョンミートでも可。
スパムは私はヘルシオで焼いてから使っています。
卵2個
海苔4帖(厚めの方がやぶれにくい)
キュウリ(長い薄切り8枚)
ごはん(寿司飯ではなく、普通の白ご飯)3合
材料はなんでもアレンジがききそうです。
スパム一缶でスパム巻きが4本できます。
【作り方】 スパムは8枚に切り、卵は薄焼き、キュウリ縦に薄切りにする。
スパムの味が濃いので、ごはんも卵も味をつけなくて大丈夫です。
海苔を一帖広げ、スパムおむすびメーカーの枠を真ん中に乗せ、
ごはんを入れて広げます。
のりが全く見えなくなるぐらい埋めつくした方が、あとでぎっしりと詰まって、
見栄えが良いです。
薄焼き卵をのせます。
スパムを2枚のせます。サイズがぴったりです。
キュウリをのせます。
キュウリはピーラーで薄く切りました。
ここで一度、押し板でぎゅっと押してからごはんを入れた方が
ごはんがはみ出さなくて最後押しやすいです。
ごはんを入れます。
押し板で軽く押す・・・と箱に書いてあるけど、わりとギュウギュウ押します。
その方が、切るときも食べるときも崩れにくいです。
枠をはずすとき、ちょっとウキウキします
ケーキみたい 海苔をくるりと巻いて出来上がり
切ると華やかです
切るときは一回一回包丁に付いたご飯をぬれ布巾でふき取るのがコツ。
まきすで巻いて作ったスパム巻きやごはんを握った上にのせて、
海苔の帯で巻いた、スパムにぎりはたまに作っていましたが、
スパムおむすびメーカーがあると、どんどんできて楽しいです
しょっぱいのが苦手な人は、薄く切ったり、60%減塩のスパムを利用したりした方が
いいかもしれません。
スパムおむすびメーカーの箱の裏にも、丁寧に作り方が書いてあります
ぜひ作ってみてね