夏の間日本に一時帰国していたチョージョが、明日カナダに帰るので、
今日は最後の夜
家族みんなで、ごちそうディナーを食べました
鳥の唐揚げ
ヘルシオで作りました。
油で揚げないのでヘルシーです
網にこびりつかないように、クッキングペーパーをしいて加熱しました→写真
鶏肉の下味は、今日は自家製の青唐辛子醤油、レモンの絞り汁、ケチャップ、
にんにくすりおろし、ショウガすりおろし、塩、コショウです。
片栗粉をまぶして、ヘルシオ(AX-HT2)→フライ→鳥の唐揚げ
ヘルシオ唐揚げは、チョージョのリクエスト。
中までジューシーでおいしいです
明太タラモサラダ
ジャガイモ2個に対して、半腹ぐらい、明太子を入れたかったのに、
残りが少なくて足りなかったので、明太子プラスアンチョビペーストと粉唐辛子を
少しいれたら、同じような味になりました
ジャガイモは、サラダ用の野菜と一緒にヘルシオで蒸しました。
焼き茄子
ヘルシオで焼いた焼き茄子はおいしいです
トウモロコシと一緒に焼きました。
ナス4個分で、ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターグリル余熱なし20分。
彩りサラダ
ヘルシオで蒸したレンコン、かぼちゃ、アスパラガス、あとはミニトマト赤&黄色、
ベビーリーフ、赤ピーマン、ブロッコリースプラウト、玉ねぎ、生ハムを入れました
まぐろの山かけイクラ乗せ
イクラとトロロはエリンギ家全員大好物
こういうものは、なかなかカナダで食べる機会がなさそうです。
とうもろこし
ヘルシオで焼きナスを焼くときに一緒に焼きました。
とっても甘いとうもろこしでした
オクラソースがけ冷奴
ジョニー豆腐に、茹でてからミキサーにかけたオクラに、マヨネーズ、ポン酢を
まぜてかけました。
以前、オクラを茹ですぎて柔らかくなりすぎてしまった時に、ミキサーにかけて
おいしいソースができたので、それ以来、たまに作ります。
家族にも大好評なメニューです。
だいぶいい感じにつかってきました
ピクルス
これは自家製ではありません。
もぐもぐで買ってきたピクルスです
すっぱくて歯ざわりも良くGOODです
今日の夕食を作って並べてみたら、かなりの量だったので、
もしかして作りすぎたかなぁと、一瞬思いましたが。
すべてのお皿は見事にからっぽになりました
みんな胃が縮んできたと思ったら、やっぱり今でも大食い家族でした