きのうのおつまみ晩ごはん。
みそ+酒+コショウ+、自家製柚子胡椒を混ぜたものをまぶし鶏肉にまぶし、ビニール袋に入れてしばらく置き、片栗粉まぶします。
これを冷凍しておいたものを今回は使いました。
ヘルシオ調理網に穴あきクッキングシートをしいて、鶏肉を並べ、上段へ。
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm | |
クリエーター情報なし | |
EFE イーエフイー |
下段にはひげも皮もついたままのとうもろこしと、小さめにカットして角ザルに入れた白菜。
ラバーゼ (la base) 角ざる角バット 2枚セット LB-9356 | |
クリエーター情報なし | |
ラバーゼ (la base) |
上段で焼き物、下段で蒸し物が同時調理できます。
ヘルシオAX-XP200 自動メニュー から揚げ&野菜&ゆで卵 1~2人分
柚子胡椒がちょっとピリッとして味がよくしみています。
蒸した白菜には、いただきものの山椒昆布を刻んで和えました。
山椒の風味が食欲をそそります。
とうもろこしは同時メニューでは少し加熱時間が足りなかったので、ヘルシオスピード100メニュー 蒸す でさらに蒸しました。
煮物は圧力鍋で。
味付けは根昆布だし、みりん、こしょう。
函館えさん昆布の会 ねこんぶだし 500ml 4本セット レシピ付き ねこぶだし 根昆布だし | |
函館えさん昆布の会 ㈱さいとう | |
函館えさん昆布の会 ㈱さいとう |
高知に行ってきたジジョが、みょうがをたくさんかってきてくれたので、もずくに入れて食べました。
もずくは味付けして小パックに小分けになっているものではなく、大きなパックの塩抜き不要なものに、米酢、荏胡麻油、はちみつで味付けをしています。
歯ごたえしっかりで、酸っぱすぎず、甘すぎないのが好きです。
もずく (太もずく) 沖縄 知念産 1kg 【塩抜き不要】 シャキシャキの歯ごたえ | |
こだわり源蔵 | |
こだわり源蔵 |
高知のミョウガ多めなシャキシャキもずく酢でした